Штрафы за обман потребителей могут вырасти в десять раз

Ужесточить ответственность за предоставление неполной или недостоверной информации гражданам о товарах и услугах предложила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым. Поправки в КоАП РФ, увеличивающие штрафы за подобные деяния в 10 раз, Государственная Дума намерена рассмотреть в первом чтении 19 марта.

По данным Роспотребнадзора, замалчивание поставщиками, продавцами, исполнителями необходимых и полных сведений о товарах, работах, услугах остается одним из типовых нарушений прав потребителей на протяжении многих лет. В то же время размеры штрафов за такие проступки не менялись с 2007 года и перестали быть эффективной мерой воздействия на нарушителей закона.

По инициативе парламентариев, санкции могут быть увеличены в 10 раз и установлены для граждан в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается повысить ответственность за нарушения технических регламентов при проектировании, производстве, реализации, хранении, перевозке и утилизации продукции.

За подобные отступления от норм граждан накажут штрафом в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, юрлиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если такие правонарушения причинят вред здоровью населения или окружающей среде, будут угрожать жизни человека, растений или животных, то опасные предметы конфискуют, а с виновных граждан взыщут от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, с должностных лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей — от 80 тысяч до 110 тысяч рублей, с юридических лиц — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

За рецидив особо опасных правонарушений предусмотрены штрафы более 1 миллиона рублей и приостановка деятельности до 90 суток.

Также планируется ужесточить санкции за реализацию продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. В данном случае должностных лиц накажут на сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, юридических — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Источник: Мария Багринцева, «Парламентская газета»

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение