Минсельхоз не поддержал предложение ФТС по расширению продуктового эмбарго

Как отмечает издание, в ведомстве сочли, что это предложение «создает риски для российских производителей и переработчиков» и «угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания».

Минсельхоз не поддержал инициативу ФТС по расширению перечня товаров, попадающих под действие российского продуктового эмбарго. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, которое прошло у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием крупнейших отраслевых объединений. Копия документа есть у "Ъ", ее подлинность подтвердили три источника газеты.

В министерстве считают, что такая инициатива может создать риски для производителей и нарушить стабильные поставки продуктов. Конкретизировать последствия предложения ФТС там не стали.

По словам источника издания, основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. На сегодняшний день производство подобного сырья в РФ не развито и на решение этой проблемы может потребоваться минимум несколько лет, отметил он.

ФТС предложила расширить перечень продуктов, запрещенных к ввозу в РФ из ряда других стран для того, чтобы минимизировать случаи ввоза попавшей под продэмбарго продукции обманными способами. Письмо с перечнем продукции, которую предлагается добавить в список запрещенной к ввозу, было направлено в Минсельхоз 13 февраля.

По данным РБК, документ, подготовленный ФТС, предлагает распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Запрет предлагается ввести на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Также под запрет подпадут живые животные: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры и другая домашняя птица.

Кроме того, в перечень предлагается внести солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение – специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, затем этот список был расширен за счет других стран Европы и Украины.

Источник: tass.ru

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение