Россияне должны готовиться к подорожанию овощей

Цены на плодоовощную продукцию с начала января в среднем выросли на 3,1%, в том числе на огурцы — на 8,4%, помидоры — 6,1%. Годовая инфляция на продовольственные товары при этом выросла с 1,7 процента в октябре до 2,5 в ноябре прошлого года. Сдерживалась инфляция как раз в основном за счет плодоовощной продукции: (огурцы и помидоры) их цена по-прежнему ниже, чем год назад, на 12-13 процентов. Но это может очень скоро измениться.

В конце прошлого года было принято решение изменить механизм господдержки в виде возмещения части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. По новым правилам объем возмещения для тепличных комплексов составит 10% от фактической стоимости объекта (по сравнению с 20% ранее), а также ограничится 2018 годом. Т.е. с 2019 года никакой компенсации не будет. Вместо этого производителям предлагается льготный кредит.

При сохранении текущей программы поддержки, планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1400 тыс. тонн, что обеспечило бы 67% рынка отечественными продуктами, а к 2025 году довести этот показатель до 85%. Без поддержки показатель будет отрицательным и к 2025 году мы прогнозируем спад до 47%.

А ввиду того, что последние три года производство овощей открытого грунта (картофель, капуста) намеренно сокращалось для стимулирования роста цен, все это в совокупности с ростом НДС и цен на бензин приведет к значительному и заметному подорожанию продуктов для потребителя.

Что хуже всего, лишившись поддержки, отечественное овощеводство уступит место импортным овощам, при этом не самого высокого качества.

Чтобы не допустить такой вариант развития событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет. Также восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства.

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение