Все больше жителей Красноярского края переходит на молоко из бочек

Реализация сырого молока позволяет обеспечить сбыт продукции аграриев и служит эффективным инструментом сдерживания потребительских цен.

За I квартал текущего года в регионе реализовали 1671 тонну бочкового молока. Для сравнения: в IV квартале 2014 года продано 1600 тонн. Такие итоги подвел зампред краевого правительства – министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов со ссылкой на данные региональной службы по ветеринарному надзору.

Как показывает статистика, спрос на бочковое молоко растет из месяца в месяц: в январе 2015 года реализовано 472 тонн, в феврале – 596 тонн, в марте – 603 тонны. Расширяется и география торговли. Если в конце прошлого года молоком торговали только в 5 территориях, то сегодня развернуты продажи в 9 муниципалитетах, не считая Красноярска. В сельскую глубинку продукцию доставляют 58 бочек, а жителем Красноярска – 24.

По словам Леонида Шорохова, рост продаж связан не только с сезонностью (в зимнее время уличная торговля идет менее активно), но и с ценовой разницей между бочковым и пакетированным молоком.

«Средняя потребительская цена на пастеризованное молоко в I квартале составила 48,3 рублей за литр, молока бочкового – 35,4 рублей. Это существенная разница, особенно для социально незащищенных групп населения. Реализация бочкового молока важна не только тем, что позволяет обеспечить сбыт продукции наших малых и средних производителей, он также служит инструментом для поддержания экономически обоснованных закупочных цен на сырье и способствует сдерживанию потребительских цен на молоко», – подчеркнул министр.

Служба по ветеринарному надзору проводит ежедневные проверки и нарушений по качеству продукции и по состоянию бочек становится все меньше. В 2009 году, когда стартовал проект, ветслужба приостановила продажу 17 тонн молока, в 2010 – 8 тонн, в 2011 – 5,6 тонн. В 2012–2014 нарушений не зафиксировано.

 

Источник: svetich.info

Поделиться
 
 
Заявка на спрос