Мошенники научились обманывать систему ветеринарной сертификации

Внедрение электронной ветеринарной сертификации (так называемый ФГИС «Меркурий») идет по стране полным ходом. Но, пожалуй, нет такого закона и правила, который мошенники не научились бы обходить, используя современные технологии. О новом виде такого мошенничества Россельхознадзор рассказал в письме, обращенном к сотрудникам госветслужб, полицейским, предпринимателям и обычным гражданам, приобретающим животноводческую продукцию.

Суть мошенничества в том, что неизвестные Россельхознадзору злоумышленники выпускают липовые электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД). Такой документ должен прилагаться к любому товару, прошедшему сертификацию в системе «Меркурий» (чаще всего речь идет о продукте переработки мяса). Перевод ветеринарных сопроводительных документов в электронную форму нужен для того, чтобы их оформление стало дешевле и быстрее, чем бумажные бланки строгой отчетности.

А теперь производители мясной продукции могут сами, без вызова представителя государственной ветеринарной службы, оформить необходимую электронную документацию. Достаточно ввести данные эВСД в систему «Меркурий», и государство будет знать обо всех продуктах, которые есть на рынке.

Но как быть тем, кто хочет проверить надлежащее качество какого-либо мясного продукта и наличие у него ветеринарного свидетельства? Например, сотруднику постовой службы, когда он сталкивается с перевозимой мясной продукцией? Или владельцу магазина, когда ему привезли партию мясных деликатесов? Или, наконец, въедливому покупателю? Все просто: нужно просканировать расположенный на документе QR-код. В нем зашифрована ссылка на сайт ФГИС «Меркурий» – mercury.vetrf.ru, а точнее, его публичной части, где и содержится информация о конкретных сопроводительных документах.

И вот мошенники с помощью современных технологий научились синтезировать изображение, неотличимое от формы для печати настоящего эВСД. Там тоже есть QR-код, по размеру и формату он похож на настоящий, но ведет на поддельный сайт «Меркурия», адрес которого обычно отличается от настоящего на одну-две буквы. Открывшаяся html-страница копирует внешний вид настоящих страниц из системы электронной сертификации, и заметить обман сложно даже искушенному пользователю. Увидев на поддельной странице информацию об интересующем его товаре, проверяющий удовлетворяется и не поднимает тревогу.

Россельхознадзор заверил, что предпримет все от него зависящее, чтобы найти злоумышленников и сделать такой вид мошенничества технически невозможным. Однако, зная изобретательность наших жуликов, с трудом верится в то, что полная защита системы электронной сертификации от подделок возможна.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение