Предложено повысить минимальные цены на коньяк и ввести их для вин

Эксперты предлагают увеличить минимальные розничные цены (МРЦ) для коньяка и игристых вин, а также ввести их для тихих вин, сообщил РИА Новости председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.

Он рассказал, что в понедельник состоялось совещание рабочей группы по защите потребителей при реализации алкогольной продукции экспертного совета Росалкогольрегулирования (РАР). В совещании рабочей группы, которую возглавляет Шапкин, приняли участие представители компаний-участников алкогольного рынка, союзов и ассоциаций, представители РАР, НСЗПП, организаций розничной торговли, а также эксперты.

«Участники совещания рекомендовали пересмотреть минимальные цены на бренди и коньяк и ввести минимальные цены на винодельческую продукцию», – сообщил Шапкин. Так, по расчетам экспертов, при минимально возможной на данный момент закупочной цене винограда в размере 18 рублей за килограмм себестоимость производства бутылки трехлетнего коньяка объемом 0,5 литра, включая стоимость сырья, комплектующих, маркировки и налогов составляет 380-390 рублей.

«Следовательно, с учетом минимальной рентабельности производителя и торговых наценок, цена на полке магазина 0,5-литровой бутылки коньяка не должна быть менее 500 рублей», – указал Шапкин. В свою очередь, себестоимость производства виноградных и фруктовых тихих вин не может быть менее 100 рублей за 1 литр, а минимальная цена 0,7-литровой бутылки такого вина на полке магазина должна быть не менее 110 рублей.

Наконец, минимальная себестоимость производства бутылки игристого вина объемом 0,75 литра составляет, по оценкам экспертов, 150 рублей. «Следовательно, в магазине не может быть игристых вин дешевле 175 рублей за 0,75-литровую бутылку», – заключил глава НСЗПП. Участники совещания, по его словам, также отметили необходимость введения контроля за происхождением сырья для производства винно-коньячных изделий.

«Рабочая группа рекомендовала в самое ближайшее время установить контроль над минимальными ценами на винодельческую продукцию и новые минимальные цены на коньяк», – заключил Шапкин.

Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. МРЦ на водку сейчас составляет 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на коньяк – 371 рубль, на игристые вина – 164 рубля за бутылку 0,75 литра.

Источник: РИА Новости

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение