Российское пиво – невкусное?

Роскачество провело исследование 40 крупнейших брендов отечественного рынка пива. В исследовании участвовало только светлое фильтрованное пиво в ценовом диапазоне от 67 до 260 рублей за литр, в основном – российского производства.

Исследование показало, что распространенные представления россиян о «химическом» составе нашего пива не имеют под собой почвы. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, «не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта».

Эксперты замечают, что делать пиво полностью из «порошков» экономически нецелесообразно, хотя встречается разбавление солода несоложеным сырьем, в качестве которого могут использоваться, например, непророщенные зерна ячменя и других злаков. Однако российское законодательство допускает использование такого сырья, если оно не превышает 20% от общей массы. Так что нарушений здесь может и не быть. Правда, в 5 случаях из 40 выявлено косвенное свидетельство нарушение пропорций солода и несоложеных продуктов – сниженная концентрация азота. Норма – 600 мг/дм3.

В общем, что касается химического состава российского пива и технологии его изготовления, то ситуация более-менее приемлемая. А вот вкус пенного напитка подкачал. В ходе исследования Роскачество привлекло дегустационную комиссию, в которую вошли аттестованные органолепты и ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций. Члены комиссии выставляли баллы по таким критериям, как вкус, цвет, аромат и пеностойкость. Самой высокой отметки по всем показателям – 5,5 баллов – увы, не достиг никто.

Теперь Роскачество готовит предложения по повышению качеству российской алкогольной продукции, в том числе, возможно, связанные с изменением ГОСТа.

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение