России необходимо перенимать мировой опыт органической сертификации

Для того чтобы ускорить процесс развития российского рынка органической продукции, необходимо перенимать практику надежных систем сертификации, а также использовать мировой и российский опыт органической сертификации. Такое мнение высказала руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз» Ксения Фирсова, сообщает пресс-служба Союза органического земледелия РФ.

«На данный момент внесенный в Госдуму РФ проект закона об органическом сельском хозяйстве однозначно говорит о том, что продукция, которая успешно прошла сертификацию по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», сможет называться органической. При этом взаимодействие с другими зарекомендовавшими себя на экорынке системами сертификации пока текстом законопроекта не регламентировано», – отметила эксперт.

Тем не менее, считает она, в ближайшее время надежные и уже зарекомендовавшие себя системы сертификации будут пользоваться на российском рынке большим доверием.

«К сожалению, специфика российского рынка такова, что регулярное выявление фальсификата заставляет потребителя настороженно относиться к достаточности проверок только в рамках исполнения обязательных требований законодательства. К слову сказать, уже с 2016 г. у производителей появилась возможность сертифицировать органическое производство по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Однако никаких специальных требований к сертифицирующим организациям нет, поскольку отсутствует процедура аккредитации органов по сертификации. Так что должно пройти время, чтобы у людей появилось доверие к данному ГОСТу», – добавила К.Фирсова.

Источник: Союз органического земледелия

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение