Китайские ученые создали солеустойчивый рис

Исследователи из Китая пытались выращивать рис в соленой воде в течение десятилетий, но теперь им удалось получить сорта, которые могут быть коммерчески выгодными. Выращивание солеустойчивого риса ведется на поле недалеко от Желтого моря в Циндао в восточной провинции Шаньдун. Ученые протестировали 200 различных видов риса, чтобы выяснить – какой приживется в морской воде.

В ходе эксперимента на поля закачивали морскую воду, разбавляя ее пресной водой. Ожидалось, что ученые получат 4,5 тонны риса с гектара, но урожай превысил ожидания. В одном случае удалось собрать до 9,3 тонн на гектар. «Результаты испытаний значительно превзошли наши ожидания», – сказал профессор Люси Ширинг из Университета Янчжоу, который участвует в проекте.

В Китае есть миллион квадратных километров земли, где производство риса невозможно из-за засоленности почвы. Ученые надеются, что разработка новых сортов риса позволит использовать некоторые из этих районов для сельского хозяйства. Если бы даже десятая часть этих площадей была засажена рисом, они могли бы производить 50 млн тонн продовольствия, что достаточно для пропитания 200 миллионов человек и увеличения производства риса в Китае на 20 процентов.

Новый сорт риса был разработан командой под руководством 87-летнего Юань Лонгпинга, который на протяжении всей жизни экспериментирует с выращиванием риса в различных условиях. Китайское правительство изучает, как выращивать рис в морской воде с 1970-х годов.

В настоящее время солеустойчивый рис продается за 50 юаней (6 фунтов стерлингов) за килограмм – примерно в восемь раз дороже обычного риса. Несмотря на стоимость, шесть тонн уже проданы, а потребители высоко оценили его вкус и полезные свойства. Считается, что рис очень полезен для здоровья, в том числе, за счет высокого содержания кальция.

 

Источник: The Independent

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение