Глава минсельхоза ФРГ Кристиан Шмидт 15 января официально открыл Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Зеленая неделя» (Grne Woche). Этот смотр считается главным мировым событием в сельскохозяйственной индустрии, который, как ожидается посетят более 400 тыс. человек. Он пройдет в германской столице уже в 80-й раз, передает ТАСС.
Для широкой публики смотр распахнет свои двери в пятницу, 16 января.
«Зеленая неделя», страной-партнером которой является в этом году Латвия, продлится до 26 января. На ней демонстрируется огромный спектр продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. В национальных павильонах можно увидеть любые виды продуктов – мясо, сыры, колбасные изделия, морепродукты, десятки сортов чая и кофе, алкогольные напитки.
«Зеленая неделя» проходит на фоне опасений местных фермеров и производителей продуктов питания. В Германии существует точка зрения, что в связи с запланированным созданием зоны свободной торговли с США, будут значительно снижены стандарты качества продуктов на общем рыночном пространстве. Место европейских товаров, якобы, могут занять более дешевые и менее качественные продукты американских поставщиков.
Шмидт в этой связи попытался успокоить противников создания зоны свободной торговли и заявил, что высокие стандарты качества «не могут обсуждаться». По его словам, так будет и при заключении соглашений с Соединенными Штатами.
Россия традиционно является одним из крупнейших экспонентов. В рамках российской экспозиции на берлинской «Зеленой неделе» будут представлены десятки компаний. Делегацию из РФ на агрофоруме возглавит министр сельского хозяйства Николай Федоров. Также в составе делегации – представители обеих палат Федерального Собрания, ряда министерств и ведомств, руководители учебных и научных учреждений, а также представители агробизнеса.
Как сообщило 11 января немецкое издание «Виртшафтсвохе», Шмидт намерен 16 января «на полях» «Зеленой недели» провести встречу с Николаем Федоровым. Представитель германского правительства, якобы, хочет поднять тему потенциального ослабления российского эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли. Если в Москве на это согласятся, то это может «сделать вклад в улучшение отношений» между Россией и Германией, приводило слова Шмидта немецкое издание
Днем позже российская сторона подтвердила, что Федоров проведет рабочую встречу со своим немецким коллегой 16 января, однако будет ли в ходе переговоров затронута тема российских продовольственных санкций, не уточнялось. В минсельхозе ФРГ на соответствующий запрос корр. ТАСС не ответили.
Тем временем Немецкая ассоциация экспортеров продуктов питания и сельхозпродукции 9GEFA) отчиталась, что германский экспорт товаров, произведенных в агропромышленной отрасли, вырос в 2014 году на 0,6% до 66,5 млрд евро. Еще по итогам 2013 года рост составлял 4% Однако в условиях российского эмбарго на сельхозпродукцию ряда стран Запада, в том числе ФРГ, нынешний результат рассматривается как относительно удачный. Экспорт сельхозпродукции в РФ сократился на 25,2% до 978 млн евро.
«Спрос на товары аграрного сектора и продукты питания, произведенные в Германии, остается высоким», – отметил в этой связи представитель GEFA Франц-Георг фон Буссе.
Источник: ТАСС