Мария Коваль: рынок козьего молока и сыра однозначно перспективный

В ходе конференции «От козы к сыру – это просто!», которая прошла в Москве, сыровар Мария Коваль рассказала о возможностях развития козоводства в России.

На организованной компанией DeLaval конференции «От козы к сыру – это просто!» выступила собственница частной сыроварни Мария Коваль, которая отметила, что сегодня в России крайне выгодно инвестировать в производство козьего молока и сыра.

«Если говорить о возможностях развития производства козьих сыров, складывается очень интересная ситуация. В России существуют инвесторы, которые раздумывают, в какой бизнес стоит вложить деньги, в корову или козу. Мое мнение состоит в следующем: коза сегодня стоит в 3 раза дешевле, а молоко от козы в 3 раза дороже. Кроме того, содержание козы намного дешевле и первоначальные инвестиции по строительству фермы менее значительны, нежели для КРС», – отметила Мария Коваль.

Она также отметила, что на данный момент рынок козоводства невероятно свободен, и даже небольшие сыродельные предприятия ощущают острый дефицит в сырье.

«Я считаю, что козье молоко не заслуживает цены в 3 раза выше коровьего молока. Эта цена формируется за счет огромного дефицита рынка и она будет падать», – высказалась Мария Коваль.

Собственница «Сыроварни Марии Коваль» рассказала, что на данный момент хозяйство перерабатывает 1 тонну коровьего молока в день. В летний период этого года объем переработки в неделю составлял порядка 500 литров. Всего на сыроварни производится 250 тонн сыра.

«На сегодняшний момент я сделала первый шаг в сторону производства региональных сыров. Мы работаем с двумя местными производителями, у каждого из которых небольшое поголовье.В целом, направление козьих сыров для нас очень интересно, мы сейчас по возможности расширяем ассортимент сыров», – добавила Мария Коваль.

 

Источник: The DairyNews

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение