Зарубежные транснациональные корпорации наносят ущерб производству молока и обманывают потребителей, поставляя им суррогат, считает Николай Федоров.
Зарубежные транснациональные корпорации, доминирующие на молочном рынке некоторых российских регионов, наносят ущерб отечественному производителю молока, заявил в Омске 28 ноября министр сельского хозяйства Николай Федоров. Вместо качественных продуктов они фактически поставляют потребителю суррогаты из растительных масел, уверен глава Минсельхоза. «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки», – цитирует министра ТАСС.
На межрегиональном совещании, посвященном состоянию и перспективам развития животноводства в Сибирском федеральном округе, министр попросил губернаторов обратить внимание на деятельность «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) и «Юнимилк» (Danone) и «не позволять им выкачивать средства из регионов». Иностранные производители не должны «снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят местные фермеры, отметил глава ведомства. «А то получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», – возмутился Федоров.
«Доминирование этих компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота», – продолжил мысль министра директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.
Слова главы департамента подтвердил губернатор Омской области Виктор Назаров. По его данным, с приходом в регион компании «Вимм Билль Данн» были куплены и закрыты сразу три завода-конкурента.
«Эти действия представляют угрозу в целом молочной отрасли регионов и государства в целом. К этому надо относиться жестко и заставить работать корпорации на нашей территории по нашим правилам», – заявил министр.
По данным Минсельхоза, в 2013 году объем государственной поддержки молочного животноводства составил около 32,8 млрд руб.
Источник: ИТАР-ТАСС