Ученые придумали способ очищать сточные воды с помощью растений

Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого и Технологический университет Гамбурга в течение трех лет намерены реализовать проект переработки водорослей в материал для очистки воды с выработкой биогаза. Об этом рассказала профессор, замдиректора по науке Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий петербургского вуза Наталья Политаева по итогам подписания соглашения в Гамбурге.

«Мы подписали соглашение в рамках гранта федеральной целевой программы, нацеленного на развитие биотехнологий. Это культивирование водорослей, которые еще называют ряской. Она окрашивает воду в зеленый цвет, но из нее можно получать много ценных компонентов – липиды, каротиноиды, пигменты», – рассказала Политаева. Стоимость проекта составляет 90 млн руб., финансирование осуществляется с российской и немецкой сторон в равных частях.

По ее словам, ранее оставшуюся после получения ценных веществ биомассу из водорослей выбрасывали, проект же предполагает ее дальнейшую утилизацию. «Из остаточной биомассы мы хотим получать сорбционный материал для очистки вод – это как раз ноу-хау с российской стороны. Впоследствии все эти компоненты [будем] сбраживать в биогаз для использования в городском хозяйстве», – сказала ученый.

Получаемый сорбент можно будет использовать для очистки сточных вод, подготовки питьевой воды, очистки природных вод от нефтепродуктов. У вузов уже есть индустриальные партнеры в Германии и России, которые рассматривают данную разработку в качестве перспективного бизнеса. Прикладной характер проекта является обязательным в его реализации.

В течение трех лет специалисты двух вузов будут культивировать немецкий штамм водоросли в условиях Петербурга, выделят ценный компонент и отработают технологию производства очистных материалов и выделения биогаза. Таким образом будет создано безотходное производство замкнутого цикла.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение