В Ленинградской области разработан метод ускоренной биоферментации навоза и помета

Ученые добились значительных успехов в ускорении процесса превращения навоза и помета в удобрения. Но переработать огромные объемы сложно, для этого надо создать специальные производства, и без гарантии сбыта этого никто не сделает. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест», в преддверии Международного дня Земли, который отмечается 22 апреля, эксперты оценили ситуацию в регионе.

По их оценкам, 185 тыс. тонн азота и 28 500 тонн фосфора содержится в 5070 тыс. тонн навоза и помета, образующихся на 121 ферме крупного рогатого скота, 15 свинокомплексах и 12 птицефабриках Ленобласти. «В этом году Россия, и в первую очередь, Ленинградская область, согласно международным обязательствам, должна резко сократить выбросы азота и фосфора, служащих питанием для сине-зеленых водорослей», – напомнил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев.

По его словам, «если модули для ускоренной биоферментации поставить на 19-ти сельскохозяйственных предприятиях Ленобласти, которые названы Хельсинской комиссией по защите Балтийского моря «горячими точками», то можно за год переработать 70 тысяч тонн опасной органики, что эквивалентно сокращению попадания в Финский залив 1100 тонн азота и 500 тонн фосфора – проблема в сбыте полученных удобрений».

«На этом примере мы видим, как борьба за охрану окружающей среды приводит к созданию новой индустрии производства качественной микробиологической продукции, не имеющей аналогов в России», – отмечает руководитель «Зеленого креста» Юрий Шевчук.

Как он объясняет, сырья в Ленобласти хватает для выпуска этого удобрения в миллионах тонн, готовится оно быстро, но все дело в том, что в области его столько не нужно. «Зато по России мы видим массу маргинализированных почв, нуждающихся в восстановлении. Еще хуже положение в Азии. Организация экспортных поставок такого удобрения в традиционно сельскохозяйственные страны позволила бы и Балтийское море уберечь, и пахотные земли восстановить, причем без применения минеральных удобрений», – считает эксперт.

«Желая внести свой вклад в обеспечение чистоты Финского залива и производство натуральных продуктов питания, мы разработали метод ускоренной биоферментации навоза и помета и создали модуль, который легко монтируется на базе любой фермы или птицефабрики», – рассказал генеральный директор фирмы «Биозем», кандидат технических наук Игорь Малунов.

Специалисты считают, что по доходности производство удобрений сопоставимо с добычей и переработкой нефти. Нефти в Ленинградской области нет – но торфа и отходов животноводства достаточно.

 

Источник: www.regnum.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос