Россия продолжает наращивать производство индейки, удерживая лидерство по темпам роста в мире

В первом полугодии 2022 года производство мяса индейки в Российской Федерации увеличилось почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» по результатам предварительного анализа данных от всех категорий хозяйств и поставщиков племенного материала.

В январе-июне текущего года российские индейководы поставили на внутренний рынок и на экспорт 205 454 тонны продуктов из индейки, что на 19,24% больше прошлогоднего показателя в 172 310 тонн.

Несмотря на сложности с поставкой многих компонентов и рост себестоимости производства, с которыми отрасль столкнулась во втором квартале, рост произошел во всех сегментах – крупных, средних и малых птицефабриках, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

При этом продолжается реализация крупных инвестиционных проектов: расширение производственных мощностей лидеров рынка – ГК «Дамате» в Пензенской области, ГК «Черкизово» в Тамбовской и ПК «Урал» в Башкирии, активно вышел на рынок птицекомплекс «Южный» в Ингушетии, нарастили объемы и индейководческие хозяйства в Липецкой, Белгородской областях и Мордовии. Готовится к запуску крупнейший отечественный репродуктор второго порядка «Племенная индейка» группы компаний «Дамате» в Тюменской области, который позволит снизить зависимость отрасли от импорта инкубационного яйца примерно на 15%. Восстанавливается производство после вспышки гриппа птиц и на важном объекте юга России – ставропольском «Агро-Плюсе», продукция которого вернется на полки магазинов уже в третьем квартале этого года.

Анализ текущего положения в мировом индейководстве, проведенный АГРИФУД Стретеджис на основании данных ведущих зарубежных производителей индейки, показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства.

По прогнозам «АГРИФУД Стретеджис», такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире, обогнав Германию и Польшу, при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц. При этом совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тысяч тонн.

Этот успех во многом зависит от поддержки со стороны государства: реализация Правительством РФ мер по поддержке и развитию племенной базы отечественного птицеводства, принятие закона об отходах животноводства, облегчение таможенно-логистических процедур, активное содействие развитию экспорта и открытие новых рынков для международной торговли, что комплексно укрепляет фундамент российского индейководства.

«АГРИФУД Стретеджис» оценивает достижение в ближайшее пятилетие российским рынком мяса индейки объема до 650 тысяч тонн в год, а экспортный потенциал отрасли – на уровне 50 тысяч тонн в год стоимостью более 100 миллионов долларов США.

 

Справка о компании:

  • ООО «АГРИФУД Стретеджис» является консалтинговым агентством в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Основано в 2011 году в Москве, работает в России, странах СНГ и Восточной Европы.
  • Среди клиентов агентства – Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (World Bank), Министерство сельского хозяйства РФ, правительство Республики Казахстан, крупные международные и российские агропромышленные холдинги и торговые компании, зарубежные производители и поставщики технологий, оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых добавок для АПК, международные консалтинговые организации.
  • Президент – Альберт Дамирович ДАВЛЕЕВ

AGRIFOOD Strategies 33, 1st Brestskaya, str.1, pom. II, 125047 Moscow, Russia phone: 7495 781 9200 info@agrifoodstrata.com

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение