Экспорт мяса птицы в 2020 году увеличился на 31%

17 марта в Санкт-Петербурге начал свою работу международный форум «АГРО.PRO: птицеводство», организованный ИД «Сфера». Руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов выступил онлайн с докладом о состоянии, проблемах и перспективах российского рынка мяса птицы.

По его словам, несмотря на то, что прошлый год оказался сложным практически для всех отраслей, в том числе для мясопереработки, общий объем производства мяса в России по итогам 2020 года вырос. Он составил 11,2 млн т в убойном весе, из которых на мясо птицы пришлось 5, 05 млн т (45%), в т. ч. на мясо бройлера — 4,7 млн т. Внутренние потребности страны в мясе птицы на сегодняшний день полностью обеспечены, при этом выросли объемы экспорта.

Промышленное птицеводство, по мнению Дмитрия Авельцова, является самой интенсивно развивающейся и конкурентоспособной подотраслью животноводства в нашей стране за счет ее большого экспортного потенциала.

«Объем экспорта мяса и субпродуктов птицы в 2020 году составил 295 тыс. т на сумму 427,2 млн долл., что на 31% выше показателя 2019 года. Однако на экспорт отправляется около 6% всего производимого в России мяса птицы, поэтому наращивание экспортных отгрузок — один из основных драйверов рынка в текущем году», — отметил руководитель «Центра Агроаналитики».

Увеличившийся спрос на мясную продукцию в мире и открытие новых рынков дают России шансы расширить географию зарубежных поставок мяса птицы. «Китайский рынок — самый перспективный для российского экспорта. ЕС и США планируют наращивать объемы поставок. При этом отмечу, что наши экспортеры пока недостаточно освоили такие рынки, как Индонезия и Малайзия», — сообщил Авельцов.

Одной из главнейших проблем отрасли руководитель «Центра Агроаналитики» считает высокую зависимость от импортного племенного материала. Для загрузки птицефабрик страны, по его словам, ежегодно требуется около 3 млрд инкубационных яиц мясных кур. Большая часть производится на территории России от закупленного за рубежом племенного стада. Ежегодно птицеводы закупают примерно 7 млн суточных цыплят и 766 млн инкубационных яиц за границей.

Отечественные селекционеры разрабатывают гибрид (кросс) мясных кур, который, возможно, станет заменой импортного материала.

В заключение он отметил, что в текущих условиях важнейшей задачей является повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции птицеводства на мировом и отечественном рынках.

Источник: «Центр агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение