Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства сегодня имеет чрезвычайную важность, отметил руководитель отраслевого направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук представила в журнале «Ветеринария сегодня» результаты научного исследования по применению фитобиотика на основе бетулина в бройлерном птицеводстве.
«Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями Европейского союза и касается производства биологически полноценной и безопасной продукции, — обращают внимание авторы исследования. — К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании цыплят-бройлеров должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков, поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных биологических добавок на сегодняшний день представляются чрезвычайно актуальными».
По мнению ученых, одна из перспективных современных разработок — фитобиотик на основе бетулина, который получают из коры березы (лат. Bétula). Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов. Вещество обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Его можно использовать при профилактике заболеваний печени, также он обладает антибактериальной активностью в отношении ряда бактерий группы стрептококков, отмечают авторы исследования.
Испытания по применению бетулина проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308». Птице в опытной группе вводили бетулин в сухом виде в комбикорм с 21-го по 35-й день выращивания из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы.
«Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», — отмечается в исследовании.
Также было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика приводило к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повышало биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшало технологические свойства мяса.
При проведении гистологических исследований образцов тканей поджелудочной железы цыплят-бройлеров ученые выявили увеличение площади островков Лангерганса (скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы), инсулин-продуцирующих клеточных комплексов. Под воздействием кормовой добавки на основе бетулина происходила активация работы поджелудочной железы.
«Кормовая добавка на основе бетулина отлично вписывается в технологию выращивания цыплят-бройлеров и является одним из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в птицеводство», — резюмировали исследователи.
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:
Как известно, антибиотики применяются в птицеводстве для достижения нескольких целей: лечение болезней, предотвращение их возникновения, ускорение набора мышечной массы. Главной проблемой является резистентность к антибиотикам, из-за которой их применение только растет. Особенно активно антибиотики используют в странах, в которых отсутствует полный цикл производства: связано это с тем, что, когда импортированный цыпленок оказывается на новом месте, он требует большей защиты от внешних факторов новой среды.
Зачастую следы антибиотиков остаются в мясе птицы и оказывают определенное влияние на потребителя этой продукции. Развитие резистентности к таким препаратам ввиду высокого роста их применения привело к тому, что в ЕС кормовые антибиотики давно запрещены.
Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства, которые будут отвечать производственным требованиям, на сегодняшний день имеет чрезвычайную важность.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru