Российские ученые предлагают птицеводам заменить антибиотик бетулином

Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства сегодня имеет чрезвычайную важность, отметил руководитель отраслевого направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук представила в журнале «Ветеринария сегодня» результаты научного исследования по применению фитобиотика на основе бетулина в бройлерном птицеводстве.

«Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями Европейского союза и касается производства биологически полноценной и безопасной продукции, — обращают внимание авторы исследования. — К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании цыплят-бройлеров должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков, поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных биологических добавок на сегодняшний день представляются чрезвычайно актуальными».

По мнению ученых, одна из перспективных современных разработок — фитобиотик на основе бетулина, который получают из коры березы (лат. Bétula). Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов. Вещество обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Его можно использовать при профилактике заболеваний печени, также он обладает антибактериальной активностью в отношении ряда бактерий группы стрептококков, отмечают авторы исследования.

Испытания по применению бетулина проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308». Птице в опытной группе вводили бетулин в сухом виде в комбикорм с 21-го по 35-й день выращивания из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы.

«Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», — отмечается в исследовании.

Также было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика приводило к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повышало биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшало технологические свойства мяса.

При проведении гистологических исследований образцов тканей поджелудочной железы цыплят-бройлеров ученые выявили увеличение площади островков Лангерганса (скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы), инсулин-продуцирующих клеточных комплексов. Под воздействием кормовой добавки на основе бетулина происходила активация работы поджелудочной железы.

«Кормовая добавка на основе бетулина отлично вписывается в технологию выращивания цыплят-бройлеров и является одним из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в птицеводство», — резюмировали исследователи.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

Как известно, антибиотики применяются в птицеводстве для достижения нескольких целей: лечение болезней, предотвращение их возникновения, ускорение набора мышечной массы. Главной проблемой является резистентность к антибиотикам, из-за которой их применение только растет. Особенно активно антибиотики используют в странах, в которых отсутствует полный цикл производства: связано это с тем, что, когда импортированный цыпленок оказывается на новом месте, он требует большей защиты от внешних факторов новой среды.

Зачастую следы антибиотиков остаются в мясе птицы и оказывают определенное влияние на потребителя этой продукции. Развитие резистентности к таким препаратам ввиду высокого роста их применения привело к тому, что в ЕС кормовые антибиотики давно запрещены.

Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства, которые будут отвечать производственным требованиям, на сегодняшний день имеет чрезвычайную важность.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение