В Башкирии выведена новая порода гусей

Птицеводы ГУП «Птицеплемзавод Благоварский» вывели новую породу гусей – «Уральские серые». Селекционные работы проводились с 2007 по 2014 год, передает «Башинформ».

В документах по результатам проведенных научно-исследовательских работ говорится, что новая порода серых гусей отличается плодовитостью, их потомство более стойкое. Также порода хорошо приспособлена к разведению и выращиванию в условиях крестьянско-фермерских и приусадебных хозяйств. Уральские серые гуси выносливы, допускается их содержание в облегченных неотапливаемых помещениях круглый год. Живая масса особи в среднем по породе составляет 6,5 кг.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений рекомендовала включить породу с 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Птицеплемзавод «Благоварский» является патентообладателем 17 новых селекционных достижений в птицеводстве и двух патентов по содержанию и кормлению племенной птицы при селекции.

– Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет. Все это время предприятию принадлежит исключительное право на гусей этой породы. Патент защищает правообладателя. Если фермер купит птиц этой породы, то он получит право разводить гусей и производить гусят на продажу при условии включения этого права в лицензионный договор с племзаводом. Лицензионные платежи в этом случае будут связаны с объемом производимых гусят, – прокомментировала патентный поверенный РФ Маргарита Сафина.

 

Источник: «Башинформ»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение