Сельское хозяйство дало импульс развитию строительной отрасли

Согласно данным статистики, на фоне общей стагнации отечественный аграрный сектор демонстрирует более чем оптимистичную динамику. Например, с начала 2000-х объем производства мяса птицы в России увеличился почти на 460%, причем почти на 45% – за последние пять лет, когда сельхозпроизводители выбрали для себя стратегию импортозамещения.

Растущее производство требует новых мощностей и площадей, но строить по старинке уже не получится: современные требования к индустриальным зданиям привели на отечественный рынок европейские строительные технологии.

Одним из показательных примеров связи инноваций в сельском хозяйстве и строительстве стало ведущее птицеводческое предприятие Татарстана «Челны-Бройлер», запущенное в 2017 году. Мощность огромной птицефабрики превышает 95 тысяч тонн готовой продукции в год, что составляет 65% всего рынка мяса птицы в Республике Татарстан и превышает 2% общероссийского. Производственный комплекс холдинга «АГРОСИЛА», спроектированный институтом «Татпротехпроект», возводился с использованием последних достижений строительной индустрии. Особые требования заказчик предъявлял к решению для полов, которые должны соответствовать современным стандартам отрасли и выдерживать агрессивные условия эксплуатации, характерные для сельскохозяйственных предприятий, и особенно – птицеводческих.

– Чтобы максимально учесть требования заказчика, мы использовали систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete, созданную специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных производств. Эти покрытия отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности и удобству применения. Состав покрытия и проектное решение выбирались отдельно для каждого помещения с учетом способа его уборки, влажности производственных процессов, степени шероховатости, защиты вертикальных поверхностей, а также зонирования производственных участков по цветам, – рассказывает Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии, специалисты которого совместно с региональной дилерской сетью «БАСФОР» принимали участие в разработке технических решений устройства полов на предприятии.

Общая площадь помещений, в которых использованы покрытия Ucrete, составляет более 11000 кв. м, а их периметр окаймляют около пяти километров плинтуса и отбойников, также выполненных из тиксотропного состава Ucrete. Еще 7000 кв. м составляет площадь помещений, где были использованы смеси MasterTop для упрочнения бетонных полов. При этом заказчику был предложен комплексный подход: от подбора типов покрытий до технической поддержки на объекте. Это позволит минимизировать риски остановки производства и ускорить окупаемость объекта.

Как отмечает эксперт, у компании есть более чем 40-летний опыт применения покрытий Ucrete в пищевой отрасли. В процессе укладки и эксплуатации полы не оказывают влияния на вкус и качество пищевых продуктов, полы не имеют запаха и устойчивы к воздействию агрессивных веществ даже в высоких концентрациях. Помимо химической стойкости покрытия способны выдерживать значительные динамические и механические нагрузки. Температурный диапазон эксплуатации покрытий – от -40ºC до +150ºC, при этом поверхность устойчива к проливу горячего масла и адаптирована для полной паровой очистки. В случае возникновения необходимости в ремонте пола его можно выполнить специальным составом Ucrete Fast без остановки производства. Это актуально для многих предприятий пищевой промышленности, работающих в режиме «24/7».

Источник: Пресс-служба BASF

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение