Новгородская область скопирует воронежскую модель развития молочного животноводства

В начале августа Воронеж посетила делегация из Великого Новгорода во главе с заместителем губернатора Тимофеем Гусевым. Власти этого региона намерены внедрить у себя воронежские наработки развития молочного животноводства, стало известно «Абирегу» по итогам визита.

В частности, они побывали на двух фермах Аннинского района, рассчитанных на 3,5 тыс. и 5,5 тыс. дойных коров, а также осмотрели главную производственную площадку компании «Молвест» – «Молочный комбинат «Воронежский».

Отметим, что сегодня Воронежская область – российский лидер по приросту производства молока. Это во многом стало возможным благодаря кластерной стратегии развития отрасли.

Новгородская область на данный момент стоит у истоков создания молочного кластера. «Смысл создания кластера – в том, чтобы соединить и синхронизировать усилия всех компаний, задействованных в разных отраслях – от производства кормов и сырья до создания конечного продукта переработки. Пример Воронежской области говорит, что данная идея осуществима», – прокомментировали в компании «Молвест».

Вице-губернатор Тимофей Гусев считает модель воронежской компании универсальной и наиболее жизнеспособной для распространения в других уголках страны.

«Мы хотели понять принцип взаимодействия власти и бизнеса для создания молочного кластера – того, что вы осуществили в Воронеже. В принципе, мы увидели все те вещи, которые можно просто брать, копировать и в своем регионе реализовывать. Конечно, с таким размахом, как здесь, не получится по объективным причинам. У нас нет столько земли. У нас другая климатическая зона. Но мы можем создать молочный кластер, который будет хотя бы наши потребности по молоку закрывать», – рассказал вице-губернатор.

Текущее состояние новгородского АПК, по словам господина Гусева, выглядит «разнонаправленно». Область занимает 52-е место в стране по производству продукции сельхозназначения. По индексу сельхозпроизводства – 30-е место. Прорыв должен осуществить молочный кластер, который будет состоять из трех секторов: научного, производственного и рыночного. По мнению чиновника, это позволит выйти к 2021 году на поголовье в 32 тыс. животных, а к 2025 году в два раза увеличить производство молока.

Напомним, что компания «Молвест» перерабатывает более 400 тонн молока в год, выпуская более 250 наименований молочной продукции. При этом «Молвест» контролирует весь цикл производства молока: в группу компании входят 10 ферм, 8 перерабатывающих заводов, 2 комбикормовых завода.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение