Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в 8 раз к 2025 году

Поголовье мясного стада планируется увеличить в Томской области к 2025 году в восемь раз – до 30 тыс. голов. Предполагается, что это позволит закрыть потребности региона в говядине и поставлять мясо для федеральных переработчиков, сообщили ТАСС в областном департаменте по социально-экономическому развитию села.

«В настоящее время утверждена концепция ускоренного развития мясного скотоводства Томской области. Она предполагает, что к 2025 году регион выйдет на самообеспечение говядиной – сейчас этот показатель составляет 59%. Кроме того, планируется продавать племенной скот и поставлять мясо федеральным переработчикам», – сказала представитель департамента.

Она уточнила, что на данный момент маточное поголовье составляет 3,6 тыс. коров, к 2025 году его планируется нарастить до 30 тыс. голов. Общая численность мясного стада в регионе в настоящее время составляет около 8 тыс. голов. Наращивать поголовье предполагается в том числе за счет «суррогатного материнства» – то есть с помощью эмбриональных технологий получать чистопородный мясной скот от уже имеющихся молочных коров.

В 2017 году в регионе будут созданы не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018 году – свыше 30. К 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств.

При этом территорию поделят на несколько зон, в каждой из которых появится кооперация мясных хозяйств. Предполагается, что число хозяйств, не входящих в кооперативы, будет минимальным, «так как это невыгодно». Все кооперативы объединит центральный интегратор. В частности, он будет искать федеральных партнеров и отвечать за крупные контракты для сельхозпроизводителей.

По данным департамента, в настоящее время о готовности работать с сельхозпроизводителями Томской области уже заявили несколько федеральных переработчиков, в том числе «Ашан» и «Мираторг».

 

Источник: ТАСС

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение