Национальный союз свиноводов предрекает завершение модернизации отрасли к 2020 году

На заседании Совета директоров НСС в Белгороде генеральный директор организации Юрий Ковалев предостерег от дальнейшего наращивания объемов производства и дал ориентиры для инвестиционной активности бизнеса, сообщает Advis.ru.

Белгородская область принимала выездное собрание Совета директоров НСС. После посещения промышленных и инфраструктурных объектов Группы компаний «Агро-Белогорье» в здании БелГУ состоялось итоговое заседание Союза. В нём приняли участие представители крупнейших свиноводческих компаний страны, члены правительства области и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Генеральный директор организации Юрий Ковалев выступил с докладом о текущей ситуации в отрасли, итогах работы и среднесрочных перспективах. По данным НСС, промышленное производство свинины остается основным драйвером роста отрасли.

Так, с 2005 по 2016 год индустриальное производство выросло в 6,6 раз (+2362 тыс. тонн). За этот же период общее производство свинины увеличилось в 2,2 раза (+1,87 млн. тонн). По итогам 2016 года рост составил 291 тыс. тонн – рекордный за последние 10 лет показатель. По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире с показателем 3400 тыс. тонн (по оценке НCC), вплотную приблизившись к Бразилии. В то же время лидеры рейтинга Китай и Европейский союз производят значительно больше – 53 500 и 23 250 тыс. тонн соответственно. В 2016 году импорт свинины составил 259 тыс. тонн, что на 40% ниже установленной квоты. По сравнению с 2012 годом импорт шпика и субпродуктов сократился на 400 тыс. тонн. Реальное импортозамещение за четыре года – 1 млн тонн, – отметил в своём докладе Юрий Ковалёв. Рост отечественного производства компенсировал снижение импорта. Импортозависимость снизилась до 9%.

При этом отрасль продолжает не только замещать импортную продукцию на отечественном рынке, но и делать первые серьезные шаги по выходу за рубеж. По итогам года экспорт свинины увеличился в 2,7 раза до 52,7 тыс. тонн. Более половины – 32,5 тыс. т – экспорт свиных субпродуктов. К числу экспортеров в минувшем году официально присоединилась и Группа компаний «Агро-Белогорье», отправив за рубеж первые партии продукции свиноводства.

Эксперты отрасли отмечают, что Китай является главным драйвером роста мирового экспорта свинины. В 2014–2016 годы из-за ветеринарных проблем в Поднебесной произошло сокращение производства на 5 млн тонн, что спровоцировало рост цен и следующее за этим снижение потребления. В 2016 году дефицит внутреннего производства свинины в Китае составил 2400 тыс. тонн. В ходе заседания было озвучено, что лимит для производства дополнительных товарных объемов свинины даже с учетом снижения ЛПХ и роста импорта в 2016–2020 года практически исчерпан.

Уже стартовавшие за два минувших года проекты закрывают все внутренние потребности до 2020 года. Их реализация обеспечит увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме. При этом в отраслевом Союзе отмечают, что 2014-2015 годы были максимальными по оптовым ценам, а соответственно и по финансовому благополучию свиноводческих предприятий. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе относительные среднегодовые цены будут минимум на 10-15% ниже. Обсуждая развитие современных мощностей по убою и первичной разделке свиней, было отмечено, что в течении 5 лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12% до 55%. К 2020 году этот показатель приблизится к 75%. Прогнозируя результаты 2017 года,

Юрий Ковалев предположил, что отечественное производство свинины увеличится ещё на 5% (+150 тыс. т) в убойном весе. К 2020 году модернизация отрасли будет в основном завершена. Доля объема производства свинины на современных сельхозпредприятиях вырастет с 57% (2015 год) до 85%. В этой связи специалисты отмечают, что дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах реконструкции и модернизации убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы, а также развития экспорта своей продукции. Резко возрастает необходимость сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж.

 

Источник: Advis.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение