В ходе заседания аграрного комитета Госдумы обсуждались вопросы расширения сотрудничества между регионами в сфере сельского хозяйства. Присутствующий на совещании глава Минсельхоза рассказал о создании аналитического центра, основная задача которого – сбор всей информации о работе АПК всех регионов.
«На состоявшемся на днях совещании профильного комитета Госдумы глава Минсельхоза А. Ткачев рассказал о создании аналитического центра по сбору всей информации о деятельности АПК, в котором будет собраны сведения о каждом районе и отдельном предприятии по производству агропродукции. С созданием центра эксперты Минсельхоза смогут получить объективную оценку состояния отрасли, и в случае необходимости скорректировать политику в сфере АПК», – отметил А. Пономарев, депутат, представляющий Воронежскую область.
Также представители Минсельхоза и члены комитета Госдумы приняли решение увеличить количество мероприятий по обмену опытом, в т. ч. выездных. По словам А. Пономарева, основными направлениями деятельности Госдумы в нынешнем году будут усовершенствование механизма господдержки сельского хозяйства, отрасли по переработке сельхозпродукции, мелиорации, а также развития науки. Кроме этого, депутатам предстоит принять ряд важных решений в сфере фитосанитарного и ветнадзора. Уже весной профильный думский комитет планирует провести в Воронеже выездное заседание, в рамках которого будут рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере развития животноводства.
По мнению депутата, накопленный воронежскими специалистами опыт представляет значительный интерес для представителей прочих регионов. По таким показателям, как увеличение поголовья КРС и наращивание объемов производства молока, Воронежская область является одним из лидеров по стране.
«В 2010 году, впервые в России, в нашей области началось создание кластеров по производству мясной и молочной продукции. На сегодняшний день у нас реализуется свыше ста крупных проектов в сфере животноводства. В данных хозяйствах содержится около 135 000 голов КРС. Уже введены или находятся на стадии запуска шестнадцать крупных молочных ферм, в каждой из которых будет содержаться от 1 000 до 5 000 коров», – сообщил глава региона А. Гордеев.
Как отметил губернатор, работа по созданию новых молочных ферм будет продолжена. По его словам, таких крупных молочных ферм в области должно быть не менее тридцати.
Источник: «Крестьянские ведомости»