Средний Урал сам обеспечит себя основной массой продуктов, вот и картофель в этом году обещает дать отличный урожай. Вот только хранилищ для выращенных овощей в регионе не хватает.
Продовольственная безопасность снова стала темой обсуждения в свердловском правительстве. Руководители сельскохозяйственных предприятий и представители торговых сетей собрались на совещание, чтобы решить – чем заменить товары из «санкционных» стран. По мнению участников, «средний» покупатель исчезновения ряда товаров почти не заметит: процент продукции из Европы и США на прилавках простых магазинов невелик.
Фрукты и свежемороженые овощи решено закупать в Сербии и Македонии, Белоруссии, Иране, Азербайджане, Узбекистане и Турции. Поставщиками сыров станут Беларусь, Аргентина и Уругвай, заказывать их также можно в соседних регионах России. Да и местные уральские производители готовы нарастить свое производство.
Проблемой для Среднего Урала остается нехватка хранилищ для сельскохозяйственной продукции. Новые объекты строят, однако «в сезон» овощи по-прежнему некуда девать. В этом году ожидается богатый урожай картофеля, областной премьер Денис Паслер порекомендовал торговым сетям непременно спасти урожай от гибели и закупать местную, а не заграничную картошку.
«Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15 процентов увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины – здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности. Поэтому будем держать ситуацию под контролем. Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь сегодня позиция жесткая – мы ежедневно будем мониторить цены и при необходимости подключать ФАС», – Денис Паслер.
Большие надежды возлагает областное правительство на местное сельское хозяйство. В 2014 году предприятия получат субсидии в размере 6 млрд рублей. Сейчас в области одновременно строится 75 животноводческих комплексов и ферм, 25 из них начнут работать до конца года. 30% расходов на строительство ферм и 50 % при закупке оборудования для них компенсирует предприятиям бюджет.
Источник: ekburg.tv