Центрами роста российской молочной отрасли станут крупные агропромышленные холдинги

Об этом рассказала эксперт молочного рынка и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова на заседании Совета Торгово-Промышленной Палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, прошедшем 27 сентября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

По ее словам, все примеры успеха в российской и белорусской молочной отрасли сегодня связаны с созданием вертикально интегрированных предприятий, объединяющих всю производственную цепочку – от пастбищ до конечного молочного продукта.

Как заявила Марина Петрова, крупные агропромышленные предприятия и кооперативы могут обеспечить не только меньшую себестоимость продукции, но и стабильность ее качества благодаря контролю молочного сырья на всех этапах переработки. По ее словам, именно нестабильное качество является главной проблемой большинства российских молочных продуктов.

Эксперт также отметила, что парадигма развития российского молочного рынка на ближайшие годы уже полностью определена: даже в случае отмены эмбарго, курсовая разница и падение доходов населения исключит большую часть европейских молочных продуктов из рациона россиян. При этом и российские производители окажутся в сложном положении – с одной стороны, спрос сохранится, в первую очередь, на дешевые продукты, с другой стороны – усиление регулирования положит конец широкому применению заменителей и растительных жиров. Кроме того, дотации на производство молочной продукции будут и далее снижаться.

«В такой ситуации расти будут только крупные предприятия, которые смогут обеспечить приемлемую себестоимость продукции при ее стабильном качестве, а также привлекать необходимое для развития финансирование, используя не только кредитование, но и более эффективные инструменты. В том числе, речь может идти о выходе на внешние финансовые рынки, участники которых сегодня заинтересованы в инвестировании в российский АПК», – сказала Марина Петрова.

 

Источник: The DairyNews.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение