За последние 15 лет в регионе этот показатель вырос более чем в два раза, сообщил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.
Такие данные были озвучены на совещании в ОПХ «Солянское» в селе Солянка Рыбинского района, посвященном развитию животноводства в регионе. В нем приняли участие аграрии центральной и восточной территориальных групп районов.
С начала года молочная продуктивность коров в крупных и средних сельхозорганизациях возросла на 2% и составила 3687 кг на одну корову. Тем не менее в регионе фиксируется сокращение поголовья молочных коров – на 3,1 тыс. за год. Сейчас оно насчитывает 73,6 тыс. голов.
При этом, доложил Шорохов, в Красноярском крае растет поголовье мясного скота – на 1 сентября насчитывалось 18,5 тыс. голов, а прирост по итогам 8 месяцев составил 2,8 тыс. голов. За первую половину 2016 года в регионе произвели на убой 17,3 тыс. тонн крупного рогатого скота в живом весе – на 6,4% больше аналогичного показателя прошлого года.
По словам министра, рост молочной продуктивности коров в крае обусловлен работой над повышением племенных качеств животных. В то же время специалистам необходимо уделять больше внимания работе с качеством объемистых кормов.
«Для создания устойчивой кормовой базы нужно обратить особое внимание на структуру посевных площадей кормового клина, агротехнику возделывания кормовых культур, технологию их заготовки и хранения. В структуре многолетних трав должно быть не менее 50% бобовых культур», – подчеркнул Шорохов.
Источник: newslab.ru