В США разработана технология получения чистой воды из навоза

Ученые из американского Университета штата Мичиган разработали технологию получения чистой воды из навоза. По их словам, это изобретение будет особенно востребовано в засушливых регионах планеты.

«Тысяча коров производит около 38 тыс. куб. м навоза в год. Здесь, в Мичигане, воду никто не экономит, однако, к примеру, на Западе страны, где часто случаются засухи, получение чистой воды является серьезной проблемой», – рассказал в четверг один из разработчиков технологии Стив Сафферман.

Работа над созданием устройства под названием «Система сепарации биогенных веществ» (Nutrient Separation System) началась около десяти лет назад. В основе аппарата установка для анаэробного сбраживания, используемая для переработки отходов сельского хозяйства в органические удобрения с получением энергии. К ней добавлены приспособления для ультрафильтрации и отгонки воздухом, а также система обратного осмоса. После прохождения навоза через этот аппарат получается настолько чистая вода, что ее может пить скот.

По словам Саффермана, новая технология важна также с точки зрения защиты окружающей среды. «Навоз на 90% состоит из воды, однако в нем также содержится большое количество биогенных веществ, углеродов и патогенов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду», – пояснил ученый. Новый аппарат извлекает эти вещества, и они в дальнейшем могут быть использованы для производства удобрений.

Новая система позволяет получать примерно 0,5 куб. м воды из 1 куб. м навоза. В будущем планируется этот показатель увеличить.

Как ожидается, коммерческое использование технологии начнется в конце этого года. Производством аппарата занимается американская корпорация McLanahan, выпускающая сельхозтехнику.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение