Ученые НИИ сельского хозяйства Удмуртии разработали систему лечения телят от массовых вирусных заболеваний. Ее применение позволит добиться почти 100%-ной выживаемости молодняка в стаде. Об этом сообщил замдиректора НИИ Андрей Леднев.
«В НИИ разработан способ лечения и профилактики вирусных инфекций телят на основе применения поливалентной сыворотки», – заявил ученый.
По его словам, система позволяет комплексно оздоравливать стадо от вирусных заболеваний КРС, в числе которых инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, парагрипп-3, ротавирусная, коронавирусная и респираторно-синцитиальная инфекции.
«Сейчас выживаемость молодняка КРС в среднем составляет около 70% по Удмуртии, то есть до 30% стада просто умирают. Наш препарат позволяет вылечить заболевания молодняка выживаемость до 95-97%», – сказал Леднев и добавил, что профилактический эффект от сыворотки важен не только для выживаемости КРС, но и для продления периода лактации и повышения качества молока: «Дело в том, что состояние молодняка будет потом определять будущее здоровье стада, определять, сколько корова будет давать молока, и сколько лет будет длиться период лактации, сколько лет ее можно будет эксплуатировать. Если молодняк слабый, то мало молока – и корову будут быстро пускать под нож. А если состояние здоровья коров намного лучше, то это в конечном итоге влияет и на молоко, а значит и на здоровье его потребителей».
Также он подчеркнул, что применяемая сыворотка безвредна для скота, а работа с ней не требует специальных мер предосторожности. Молоко и мясо животных, привитых этой сывороткой, также можно использовать без ограничений.
Как рассказал Леднев, лечебные и профилактические свойства сыворотки были подтверждены благодаря опытам, которые проходили в хозяйствах Удмуртии, Татарстана и Башкирии. Экономический эффект при использовании препарата составил 11 рублей на 1 рубль затрат.
В случае промышленного производства, разработанную удмуртским НИИ сыворотку можно использовать также в странах ближнего зарубежья, поскольку она дешевле импортных аналогов.
Источник: «Интерфакс»