В течение ближайших трех лет Тюменская область перестанет закупать за рубежом большие партии крупного рогатого скота, сообщает agroday.ru со ссылкой на заявление замдиректора департамента АПК региона Рустема Бетляева.
По словам главного государственного инспектора Тюменской области по племенному делу, через один-два года регион сможет отказаться от закупок племенного скота за рубежом большими партиями, до 3 тысяч голов. Рустем Бетляев отметил положительную тенденцию в данном направлении – область перешла на 50% субсидирование закупок скота, в то время как раньше эта цифра была гораздо выше. Кроме того, в регионе имеется свой молодняк на продажу. В 2013 году было продано чуть более 600 голов, планы на нынешний год гораздо больше.
При этом Бетляев отметил, что полностью отказаться от покупки скота за рубежом регион не сможет, поскольку мясному стаду нужен прилив генотипа, его необходимо обновлять, для чего и будут закупаться небольшие партии уникальных животных. Зато от массовых закупок регион будет уходить.
В настоящее время Тюменская область не имеет собственных ресурсов для формирования крупных стад и комплексов. Ежегодно регион закупает за рубежом 3 тысячи голов племенного скота. В 2014 году эту цифру планируют сократить на треть. По состоянию на начало года в племенных хозяйствах области содержится более 28 тысяч голов крупного рогатого скота. Животноводы региона получают поддержку из федерального и регионального бюджетов. Ежегодный объем господдержки АПК составляет около 6 млpд рублей.
Источник: Agroday.ru