На юге России и на Северном Кавказе распространяется ящур

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел совещание по вопросу распространения ящура на территории России.

Совещание состоялось в Краснодаре по инициативе Россельхознадзора. Главной темой обсуждения стала обеспокоенность Россельхознадзора существующими рисками регистрации новых вспышек ящура на территории регионов, входящих в состав ЮФО и СКФО. В совещании приняли участие заместители руководителей управлений Россельхознадзора ЮФО и СКФО и представители руководства ветеринарных служб этих регионов.

В ходе мероприятия подробно рассмотрены противоящурные мероприятия, принимаемые в каждом из регионов. Особый акцент был сделан на эффективности проведения вакцинации. Как показал анализ, в ряде регионов план проведения вакцинации не выполняется, не выстроена система взаимодействия между управлением Россельхознадзора и региональной ветеринарной службой, отсутствует реальный учет поголовья.

Евгений Непоклонов говорил о необходимости принятия самых жесткий мер по предотвращению возникновения и распространения заболевания. При этом отмечено, что в возникновении очагов огромную роль играет незаконная и неконтролируемая перевозка животных и животноводческой продукции.

Заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой отметил, что в последние годы четко прослеживается налаживание отношений между управлениями Россельхознадзора и субъектовыми ветеринарными службами. Он также отметил, что сегодня сложилась непростая ситуация по поставкам противоящурной вакцины, этот вопрос Министерство постарается решить в самые кратчайшие сроки. Владимир Боровой также озвучил эпизоотическую ситуацию в стране по таким заболеваниям как бруцеллез и туберкулез. Так, отмечено, что с 2012 года зафиксировано резкое увеличение вспышек этих заболеваний в стране. Это, по мнению представителя Минсельхоза, в первую очередь зависит от бесконтрольных перевозок и отсутствия боен.

Источник: www.fsvps.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос