Согласно проекту распоряжения Минсельхоза, размещенному на сайте regulation.gov.ru, ведомство разработало регламент Россельхознадзора по предоставлению госуслуги по регистрации ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных.
Как следует из проекта, использование генно-модифицированных организмов в производстве кормов для животных без госрегистрации будет невозможно. В перечне документов, которые надо будет подавать на регистрацию производитель товара, в частности, должен указывать сведения о «трансформационном событии». То есть, о характеристике совершенной генетической модификации в виде кода по Общероссийскому классификатору трансформационных событий, утвержденному Министерством образования и науки РФ. Оказывать услугу госрегистрации может Россельхознадзор.
Как пишет «Российская газета» со ссылкой на помощника руководителя ветеринарного ведомства РФ Алексея Алексеенко, Россельхознадзор имеет возможности для анализа генетического состава продукции – большая лаборатория находится в Москве. «Однако я напомню, что в России использование ГМО запрещено законом. Речь, вероятно, идет не о российском производстве, а о ввозе сырья с использованием ГМО для производства комбикормов из-за рубежа», – отметил Алексей Алексеенко.
Сейчас, по его словам, ГМО используется при выращивании кормовой кукурузы и сои, в том числе для повышения урожайности.
Источник: The DairyNews