Новый свинокомплекс на 25 тысяч голов строится под Грязовцем. Планируется, что Вологодская область обеспечит себя мясом на 100%.
Попробовать продукцию местного производителя вологжане смогут в октябре следующего года. Планируемая мощность – 3 тысячи тонн мяса в год. Пока завершен первый этап проекта: построена часть помещений комплекса, в прошлом году из Ирландии завезены свиньи. Кроме производства мяса, вологодский свинокомплекс будет выращивать племенных животных.
– Благодаря племенному разведению нам не нужно будет далеко ездить за молодняком: из Ирландии к нам скотовоз ехал 8 суток. Это будет дешевле, не нужно будет проходить таможенные барьеры. Кроме того, мы будем учиться разводить сами. Это высокотехнологичное производство. Что касается продукции – это будет мясо беконного качества, нежирная свинина, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Шувалово» Нинель Комина.
Обещают, что новый свинокомплекс уже сегодня позволит более чем на треть сократить объем закупки мяса из-за пределов региона. В будущем предприятие обеспечит мясом всю Вологодскую область, утверждает губернатор Олег Кувшинников:
– На сегодняшний день этот проект позволит сократить объем закупки мяса из-за пределов региона до 35-40 процентов. То есть 60-65% будет производиться в области, но некоторую часть все равно придется завозить. Поэтому будущее за такими крупными, эффективными инвестиционными проектами. Проектами, которые в рамках ВТО могут конкурировать с продукцией, поставленной из-за пределов РФ.
На свинокомплексе создадут 34 новых рабочих места. Общая сумма инвестиций – 500 миллионов рублей.
Источник: newsvo.ru