Ставропольская порода овец стала достижением селекции

Новую породу «джалгинский меринос» ставропольцы выводили почти 70 лет.

В племзаводе «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края вывели новую породу тонкорунных овец, названную «джалгинский меринос». На днях ее включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с целью дальнейшего развития в качестве племенных на всей территории РФ. Но высококачественная шерсть в стране и крае по-прежнему не востребована.

– Нам это удалось, несмотря на то, что овцеводство является одной из самых непопулярных, трудоемких и не особо поддающихся модернизации отраслей, – рассказал Игорь Сердюков, руководитель племзавода «Вторая пятилетка». – История селекции породы на базе нашего хозяйства начинается с 1944 года. Отбор животных позволил создать высокопродуктивное стадо шерстного направления с одним из самых тонких показателей руна и в крае, и в стране.

Другая линия выведенной породы представляет мясное направление. Общая численность стада сейчас – 13 тысяч голов. Новая порода востребована пока только за пределами края: Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии.

Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края, прокомментировал включение новой породы в Госреестр:
– Животноводы края сохранили племенную базу по овцеводству. В текущем году государственная поддержка из федерального и краевого бюджетов составила 158 миллионов рублей по племенному направлению, а в целом по отрасли животноводства – свыше 664 миллионов рублей. Наша задача – помочь племенным хозяйствам с реализацией молодняка, обеспечить племенным поголовьем не только сельхозорганизации, но и фермерские, личные подсобные хозяйства. Должен отметить, что если в общественном животноводстве ведется племенная работа с животными, то в фермерских хозяйствах господствует народная селекция. Честно сказать, не дорабатываем целый пласт вопросов. Общая картина такая: племенное животноводство сегодня в серьезном кризисе, нет кадров, нет специалистов для развития отрасли.

Светлана Емельянова

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос