В России создадут цифровую систему учета племенных животных

Правительство РФ поддержало проект изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», предусматривающих создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР), сообщили в Минсельхозе России.

Документ направлен на использование современных методов селекции, оптимизацию процессов, связанных с услугами в области племенного животноводства, а также повышение эффективности господдержки развития собственной конкурентоспособной базы генетических ресурсов. Законопроект планируется внести в Госдуму РФ до конца марта текущего года.

Как уточнили в министерстве, запуск системы позволит обеспечить регистрацию племенных животных и стад, вести учет племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции, а также осуществлять анализ и обработку представленных сведений. Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве будут являться племенные животные, а в других подотраслях — племенные стада.

Как сообщается на официальном Telegram-канале правительства России, зайти в базу данных будет возможно в том числе через единый портал госуслуг. Доступ будет предоставляться дистанционно для всех пользователей: для органов власти, агробизнеса, включая ИП, и ученых, работающих в этой сфере.

«Новая информационная платформа нужна для прикладных исследований, востребованных у аграриев. Она станет хорошим подспорьем для российских производителей мяса, молока, аквакультуры, меда и другого продовольствия и поможет повысить конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса», — приводятся в сообщении слова председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Система будет создана Минсельхозом России в два этапа. Первый завершится уже в текущем году. В частности, планируется разработать модель системы и произвести регистрацию племенных животных трех видов из четырех регионов страны. Второй этап запланирован на 2024-2026 годы, он включает в себя регистрацию 13 видов племенных животных из 85 субъектов.

С 1 марта 2026 года племенные свидетельства на животных и разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из ФГИАС ПР на безвозмездной основе.

Кроме того, по словам директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, в России разработают собственные индексы оценки племенных животных. Для такой оценки материалы ранее отправляли за рубеж.

«Вокруг этой работы мы постепенно начнем и селекционную работу. Мы планируем с большим размахом эту работу вести, мы понимаем, что это не одного дня задача. <...> Наша задача взять самые мощные и передовые технологии в науке и перенести их в сельское хозяйство. Весь мир идет по этому пути, в России мы тоже по этому пути пойдем, иного варианта нет», — отметил Авдеенко.

Источник: «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru, t.me/government_rus и tass.ru

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение