В России усилят меры поддержки производителей кормовых и пищевых добавок

Ключевой задачей для развития выпуска этой продукции является разработка отечественных биотехнологий.

Минсельхоз России усилит меры поддержки отечественных производителей кормовых и пищевых добавок. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

В настоящее время в российском агропромышленном комплексе отмечается определенная зависимость от поставок ряда импортных кормовых и пищевых добавок. Ключевой задачей для развития их производства является разработка отечественных биотехнологий и, в частности, создание штаммов-продуцентов. Как отметила первый замминистра, активная работа по этому направлению уже ведется.

Так, созданная совместно с Курчатовским институтом технология производства лизина уже внедрена в Белгородской области. По словам Лут, в ближайшей перспективе 100% внутренних потребностей по этой аминокислоте будут закрыты. Также имеются отечественные наработки по треонину. В целом к 2027 году предполагается наладить опытно-промышленный и промышленный выпуск кормовых ферментов, в том числе протеазы, амилазы, глюконазы и других аминокислот с использованием российских технологий. При этом для увеличения производства витаминов для нужд агрокомплекса необходима более тесная кооперация с нефтехимической промышленностью.

Как сообщили в «Россельхозбанке», в Пензенской области заработал крупнейший в регионе комбикормовый завод. Это проект группы компаний «Дамате», стоимость которого оценивается в 4,5 млрд руб. Новое предприятие состоит из комбикормового завода и элеватора. Мощность завода составит 50 т полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов в час. Объем годового выпуска готовой продукции оценивается в 363 тыс. т. Планируется круглогодичная отгрузка комбикорма.

В качестве сырья на предприятии используют зерно, в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и горох, шрот, минеральное сырье и премиксы. Оборудование позволяет производить корма с использованием цельного зерна и жидких компонентов, например растительного масла, что увеличивает питательность готовой смеси.

Лут отметила также ряд важных реализованных проектов в сфере пищевых ингредиентов. В частности, сейчас Россия не только полностью закрывает внутренние потребности в крахмале, но и поставляет его в другие страны.

Минсельхоз оказывает поддержку производителям кормовых и пищевых добавок и ферментов. Так, в настоящее время реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, направленная на комплексное научное обеспечение АПК. При этом чтобы дополнительно ускорить рост производства, в ведомстве планируют усилить существующие меры и направить значительные средства на развитие биотехнологических продуктов.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение