Экспорт мяса из России вырос на 17%

Максимальное увеличение объемов экспорта зафиксировано по баранине и козлятине.

За девять месяцев 2022 года экспорт российской мясной продукции вырос на 17% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года, с 442 тыс. т до 517 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные системы Россельхознадзора «Аргус», рассказал помощник руководителя ведомства Артем Даушев. Он подчеркнул, что российские товары являются качественными и востребованными на рынках многих стран.

Максимальное увеличение объемов экспорта зафиксировано по баранине и козлятине. Поставки этих видов мяса за рубеж выросли в 10 раз. Так, за январь — сентябрь 2021 года на внешние рынки была поставлена 91 т баранины и козлятины, а за такой же период 2022-го — 912 т.

Также наблюдается рост поставок говядины, свинины, мяса птицы. Экспорт мяса птицы, по словам Даушева, в 2022 году осуществлялся в 33 страны. Самое большое количество поставок пришлось на Китай — 104,3 тыс. т. За ним следует Саудовская Аравия (38,4 тыс. т) и Казахстан (25,1 тыс. т). Свинину в этом году вывозили в 14 стран. Лидер по закупкам — Беларусь, которая импортировала 46,7 тыс. т. За ней идет Украина (25,8 тыс. т) и Вьетнам (22 тыс. т).

По словам президента аналитического агентства Agrifood Strategies Альберта Давлеева, с января по сентябрь этого года объемы поставок птицеводческой продукции увеличились более чем на 70% в страны Таможенного союза и более чем на 20% в страны дальнего зарубежья (по сравнению с уровнем того же периода прошлого года). В стоимостном выражении динамика поставок еще выше.

По его мнению, успех объясняется не только усилиями экспортеров, но и настойчивой деятельностью Россельхознадзора по открытию новых направлений для экспорта птицы. Сложившуюся в текущем сезоне ситуацию с гриппом птиц в России он назвал достаточно благополучной. Птицефабрики принимают максимальные меры биозащиты, чтобы снизить риск заноса этого опасного вируса на свои площадки.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что ситуация с экспортом свинины достаточно разноплановая. По его словам, в 2022 году показатель по сравнению с прошлым годом снизился на фоне уменьшения поставок субпродуктов в Гонконг и Вьетнам из-за удорожания логистики. Снизились и поставки свинины во Вьетнам, так как там изменилась конъюнктура цен. В то же время выросли отгрузки свинины в Беларусь, Казахстан и Монголию. Это частично компенсировало уменьшение поставок во Вьетнам, добавил Ковалев.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал, что единственная сложность при экспорте говядины, это то, что «от России требуют больше говядины, чем мы можем произвести и вывезти». «У нас есть производители, которые находятся в регионах с обязательной вакцинацией, что исключает их из реестра поставщиков», — отметил Костюк.

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики»:

Экспорт мяса птицы в стоимостном выражении существенно вырос: средневзвешенная цена экспортированного мяса птицы составляла в прошлом году 1,8 долл. США/кг, в этом году — 2,5 долл. США/кг. Экспорт в натуральном выражении увеличился на 20%. При этом Китай стал импортировать наши лапки птиц и крылья по средневзвешенной цене 3 долл. США/кг вместо 2 долл. США/кг годом ранее. На лапки и крылья приходится более половины экспорта мяса птицы, а в нашей стране они не особо востребованы, что в итоге благоприятно сказывается на росте зарубежных поставок.

Экспортировать свинины не стали меньше — показатель почти такой же, как и годом ранее. Снижение наблюдается только в пищевых субпродуктах свиней: с 8 до 3,3 тыс. т за 8 месяцев год к году. Но зато растет экспорт свиного жира. При этом средневзвешенная экспортная цена практически сопоставима с внутренними ценами на свинину, и тут речь, скорее, не в дорогой логистике, а в стабильности внутренних цен и росте потребления этого вида мяса внутри страны. В целом свинину выгодно продавать внутри рынка, но экспортные поставки тем не менее не падают.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение