В Бурятии вывели новую породу домашнего яка. Она уже включена в государственный реестр селекционных достижений. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвердила породу – «Як домашний, порода окинская», созданную в Бурятии. Разработкой занимались местный сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, сельхозакадемия им В. Р. Филипова и компания «Нэгэдэл».
Патент №7048 на селекционное достижение получен в октябре 2013 года учеными Бурятии совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и отдела сельского хозяйства Администрации Окинского района, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Республики Бурятия.
На сегодняшний день ни в одной стране мира, где разводят яков, нет утвержденных пород.
Як окинской породы неприхотлив к условиям содержания и хорошо усваивает грубые корма. Выход телят высокий – 95 % на 100 коров, отел легкий, молодняк быстро растет.
«Ячата легко переносят низкие температуры воздуха, ветры и даже снежные бури. Живая масса телят за 6 месяцев увеличивается в среднем в 4,5 раза. В 1,5 года самцы имеют живую массу около 195 кг, самки – 185 кг», – рассказали в минсельхозе Бурятии.
Мясная продуктивность у породы высокая, убойный выход мяса – 50-54 %, оно очень питательно.
От яков получают полезное молоко. Средний удой составляет 2-3 л в сутки при жирности молока 6-7 %.
Уровень рентабельности производства, по подсчетам экономистов, составляет – 384,5 %. Килограмм мяса стоит 160-180 рублей.
Небольшие экспериментальные партии яков уже закупили некоторые районы Бурятии. Скоро к ним присоединятся Алтай и Тыва.
Источник: ulanmedia.ru