Производство комбикормов в России выросло на 7%

Выпуск этой продукции за полгода составил 16,7 млн т, следует из аналитического отчета компании Feedlot.

Объем производства комбикормов в России увеличился на 7% в годовом исчислении и составил 16,7 млн т, такие данные приводятся в аналитическом отчете компании Feedlot. За июнь производство комбикормов достигло 2,7 тыс. т, что выше показателя год назад на 3%, или на 4% ниже в месячном исчислении. Лидером по объему производству среди комбикормов является комбикорма для сельскохозяйственной птицы, также не малый объем производства приходится на производства комбикормов для свиней.

 

Структура производства готовых кормов для сельхозживотных по видам

Производство кормов для сельскохозяйственных животных увеличилось на 6% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 19,6 млн т. В структуре производства кормов весомую долю занимают комбикорма — 85%. На растительные корма приходится всего 4%, на концентраты — 3%, а на премиксы — всего 1%.

Объем производства растительных кормов показывает повышательную динамику. Всего за полгода в России было произведено 751 тыс. т растительных кормов, что на 7% выше в годовом исчислении. 38% растительных кормов производится в Центральном федеральном округе, еще 27% вырабатывают предприятия Сибирского округа и 14% — Южного.

 

Помесячная динамика производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел в России в 2019-2020 гг., тыс. т

В 1 полугодии 2022 года объем производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел составил 5,5 млн т, что выше объемов прошлого года за аналогичный период на 17%. В июне 2022 года производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров и масел составило 845 тыс. т, что на 10% ниже в месячном исчислении, но на 23% выше в годовом. В динамике за последние четыре года отслеживается четкая сезонность производства: выпуск продукции в летние месяцы значительно снижается.

На четыре из восьми федеральных округов России пришлось 90% производства жмыха: Центральный ФО — 28%, Южный ФО — 24%, Северо-Западный — 19% и Приволжский — 19%.

 

Структура производства премиксов по видам в январе — июне 2022 г., %

Объем производства премиксов в текущем периоде также вырос на 6% и составил 253 тыс. т. В структуре производства премиксов наибольшую долю занимают премиксы для птиц — 38%. Доля премиксов для КРС порядка 31%. Премиксы для свиней составили 20% в общем объеме производства. Более 60% премиксов производится в Центральный ФО, еще 11% — в Южном и 10% в Приволжском ФО. Заметно увеличились объемы производства в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном округах. А вот в Северо-Кавказском ФО производство за год сократилось на 92%.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам feedlot.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение