Специализированное мясное скотоводство в России не развито, и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий не прилагалось. Такое мнение в ходе конференции Russian Meat & Feed Industry – 2022 озвучил гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
По его словам, ресурс говядины на российском рынке в прошлом году был на уровне 1,66 млн т, что на 33 тыс. т меньше, чем в 2020-м. При этом импорт говядины в страну составил около 310 тыс. т, что в обратном отсчете превышает 2 млн коров. При этом в России в 2021 году поголовье коров снизилось на 1,9% до 7,7 млн животных. «Никаких шансов на изменение производства говядины в России нет из-за оптимизации холдингов, уничтожения мелких фермерских хозяйств и роста производства молока с целью “больше молока и меньше коров”», – сказал Костюк.
Сейчас, чтобы оптимизировать производство, по мнению Костюка, нужно разделить производственные процессы. «Если мы хотим, чтобы в мясном скотоводстве перестали говорить об окупаемости на протяжении 15 лет, то надо перестать делать в одном цикле пять производственных процессов, – считает Костюк. – Не занимайтесь сразу маточным поголовьем, откормом, переработкой, продажами и др. – все это вместе не приносит денег, а разоряет». Так, если инвестор может построить не линейную, а кооперационную бизнес-модель, в которой, например, используется покупка скота в возрасте 8-12 месяцев, откорм и последующая продажа через определенное время, то такой проект будет приносить деньги. Однако нужно помнить о сокращении поголовья коров в стране, а импортировать скот теперь дорого и сложно.
Источник: agroinvestor.ru