Мясное скотоводство в ближайшие годы не будет развиваться

Специализированное мясное скотоводство в России не развито, и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий не прилагалось. Такое мнение в ходе конференции Russian Meat & Feed Industry – 2022 озвучил гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

По его словам, ресурс говядины на российском рынке в прошлом году был на уровне 1,66 млн т, что на 33 тыс. т меньше, чем в 2020-м. При этом импорт говядины в страну составил около 310 тыс. т, что в обратном отсчете превышает 2 млн коров. При этом в России в 2021 году поголовье коров снизилось на 1,9% до 7,7 млн животных. «Никаких шансов на изменение производства говядины в России нет из-за оптимизации холдингов, уничтожения мелких фермерских хозяйств и роста производства молока с целью “больше молока и меньше коров”», – сказал Костюк.

Сейчас, чтобы оптимизировать производство, по мнению Костюка, нужно разделить производственные процессы. «Если мы хотим, чтобы в мясном скотоводстве перестали говорить об окупаемости на протяжении 15 лет, то надо перестать делать в одном цикле пять производственных процессов, – считает Костюк. – Не занимайтесь сразу маточным поголовьем, откормом, переработкой, продажами и др. – все это вместе не приносит денег, а разоряет». Так, если инвестор может построить не линейную, а кооперационную бизнес-модель, в которой, например, используется покупка скота в возрасте 8-12 месяцев, откорм и последующая продажа через определенное время, то такой проект будет приносить деньги. Однако нужно помнить о сокращении поголовья коров в стране, а импортировать скот теперь дорого и сложно.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение