Россельхознадзор не подтвердил информацию о дефиците ветпрепаратов в РФ

Автор: Юлия Ликарчук

Анализ фармакологического рынка, проведенный Россельхознадзором показал, что у большинства зарубежных ветпрепаратов есть отечественные аналоги. К тому же участники фармакологического рынка готовы нарастить производство внутри страны.

Так, сегодня вакцинация поголовья от особо опасных болезней животных (ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза) проводится исключительно иммунобиологическими лекарственными препаратами отечественного производства.

«Крупнейшие российские компании-производители вакцин для сельскохозяйственных животных готовы наращивать производство препаратов, переориентируясь на новых поставщиков сырьевых компонентов и расходных материалов», — отметили в пресс-службе ведомства.

Например, компания НПП «АВИВАК» уже сегодня ежемесячно выпускает на 10-12% больше ветпрепаратов, чем годом ранее. Компания намерена увеличить мощности на 20%.

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), который на сегодня производит 1,8 млрд доз вакцин, планирует увеличить мощности в пять раз – до 9 млрд доз.

В ведомстве отметили, что на сегодня доля импортных вакцин на российском рынке составляет 56,1%. Это связано с политикой иностранных компаний, которые реализовывали на территории РФ инкубационное яйцо и суточных цыплят. Приобрести их можно было только с курсом вакцинации импортного производства.

«Сегодня панические настроения, связанные с якобы имеющим место дефицитом лексредств, поддерживаются именно иностранными компаниями», — отметили в пресс-службе ведомства.

В Россельхознадзоре уточнили, что у всех импортных вакцин против инфекционных болезней птиц и свиней есть отечественные аналоги. Они дешевле по стоимости и более эффективны, так как ориентированы против местных штаммов, рассказал ранее «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Поставляемые в Россию профилактические препараты для кошек и собак также имеют аналоги на российском рынке, за исключением назальной вакцины от бордетеллеза собак.

Доля импортных фармпрепаратов для животных выше, однако анализ ведомства показал, что отечественные производители антибиотиков, кокцидиостатиков и других препаратов готовы заместить до 100% импортируемого объема. Единственным условием для этого является бесперебойные поставки импортных субстанций и других расходных материалов.

Со своей стороны надзорное ведомство готово поддержать отечественных производителей лекарств для животных. В частности, ведомство предлагает сократить процедуру госрегистрации лекарственных средств с 160 до 60 рабочих дней. Кроме того, предлагается вдвое сократить перечень документов для госрегистрации, а также ускорить процедуру экспертизы всех воспроизведенных лекарственных средств. Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении.

В ведомстве отмечают, что иностранные компании продолжают поставлять свои продукты на российский рынок даже в большем объеме, чем ранее. Об этом свидетельствуют данные закупок с начала года. Так, за первые 2,5 месяца 2021 года в РФ было ввезено 2,3 млрд доз вакцин для животных. В этом году за аналогичный период ввезено уже 3 млрд доз. Рост поставок составил 30%. Аналогичная ситуация наблюдается с поставками антибиотиков. Если в прошлом году за этот период было ввезено 885 тонн, то с начала этого года поставки выросли на 70% — до 1,5 тыс. тонн. По другим фармакологическим препаратам экспорт в Россию увеличился в 2,2 раза – с 530 тонн до 1,2 тыс. тонн.

Источник: vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение