Российские ученые выяснят влияние генетики коров на вредные кислоты в молоке

Ученые Уральского аграрного университета (УрГАУ) изучат связь генетики крупного рогатого скота с содержанием в их молоке опасных для здоровья человека кислот. На исследование ученые получили грант Российского научного фонда (РНФ), сообщили в пресс-службе вуза.

«Ученые-аграрии исследуют генетические профили крупного рогатого скота черно-пестрой породы для выявления в коровьем молоке трансжиров и сопоставления этого факта с молекулярно-генетическими механизмами. Полученные результаты позволят изучить молекулярно-генетическую структуру КРС и генетическую изменчивость, объяснив тем самым наследственные показатели животных и их взаимосвязь с содержанием в молоке опасных для здоровья человека жирных кислот», — говорится в сообщении с уточнением, что разработка должна быть реализована в течение двух лет.

Как поясняет профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ Ольга Быкова, результаты позволят контролировать в продуктах содержание вредных жиров, поскольку существует связь между потреблением трансжиров человеком и развитием целого ряда болезней, в том числе связанных с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

На перспективное исследование РНФ выделил коллективу ученых УрГАУ грант на сумму 1,5 млн руб. в год.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение