Фермеры требуют вернуть малый бизнес на селе в число получателей субсидий

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) направила обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с призывом не подвергать дискриминации малый бизнес на селе.

По мнению АККОР, в аграрной сфере формирование новой экономической модели, базирующейся на приоритетном развитии малого бизнеса, застопорилось.

«В адрес малого бизнеса, – говорится в обращении, – мы слышим только правильные слова, а на деле – дальнейшее ужесточение отношения к нему». В ряду таких мер называется повышение страховых платежей, введение тахографов, угроза тотального запрета производства свинины в крестьянских хозяйствах.

Вопиющим примером несправедливости и дискриминации в АККОР считают принятое 27 августа правительством РФ постановление №742, на основании которого фермеры вычеркнуты из числа получателей субсидий, предоставляемых сельхозпроизводителям для приобретения кормов на производство свинины, мяса птицы и яиц. «Эти средства, – говорится в обращении, – достанутся полутора десяткам аграрных олигархов, а тысячи крестьян опять ничего не получат. Подобный подход вызывает глубокое возмущение и решительный протест. До крестьянина господдержка и так почти не доходит. Но сейчас на ее оказание наложен прямой и гласный запрет».

В качестве иллюстрации несправедливого характера такого отношения приводится официальная статистика. «Фермерство – единственный сектор, где растет поголовье КРС, коров, производство молока. За последние 10 лет спад по крупному рогатому скоту в целом по отрасли составил 25,6%, по коровам – 25%. А у фермеров рост поголовья КРС – в 2,4 раза, по коровам – более чем в 3 раза. Производство молока за этот период в целом по отрасли упало на 4,9%. А в крестьянских (фермерских) хозяйствах – рост в 2,5 раза. Численность овец и коз у них почти в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Фермерам принадлежит ведущая роль в секторе малых форм хозяйствования, который, по итогам 2012 года, производит 53,3% отечественного продовольствия, в том числе 86,9% картофеля, 83% овощей, 53,8% молока, 33,4% мяса. Но эти показатели во внимание не принимаются. Наоборот, все более явной становится недооценка малого бизнеса на селе, его отсечение от средств государственной поддержки», – подчеркивают авторы обращения.

По их мнению, последствием таких действий может стать снижение в этом секторе объемов производства, что подхлестнет рост цен на продукты питания. «В аграрной политике вновь берут верх подходы, в основе которых опора исключительно на развитие агрокомплексов и мегаферм», – отмечается в обращении.
«Такого рода решения перечеркивают все усилия, которые предпринимаются государством по поддержке малого и среднего бизнеса», – считают в АККОР.

Авторы обращения просят пересмотреть постановление правительства РФ №742 от 27 августа и включить фермеров в число сельхозпроизводителей, имеющих право на субсидии.

Источник: «Росбалт»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос