По итогам 2021 года производство свиней в России превысит 5,5 млн т в живом весе

По прогнозу Минсельхоза России, в этом году производство покажет положительную динамику.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное текущей ситуации в отрасли свиноводства. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга и Минтруда, руководители крупнейших предприятий и отраслевых союзов, а также органы управления АПК регионов.

По словам министра, текущая ситуация по производству свинины в целом позитивная. По прогнозу Минсельхоза России, в этом году оно покажет положительную динамику и превысит 5,5 млн т в живом весе.

Вместе с тем наблюдается рост цен на этом рынке, обусловленный, в первую очередь увеличением себестоимости производства, - в частности, на кормовую составляющую. Дмитрий Патрушев напомнил, что для нивелирования роста стоимости кормов был принят ряд решений. Во-первых, введены таможенные пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур. Во-вторых, предусмотрено субсидирование перевозок соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. Кроме того, предусмотрена пролонгация льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших в 2020 и последующие годы от АЧС. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, и в летний период наблюдалась корректировка цен производителей.

Отдельным вопросом рассмотрена напряженная эпизоотическая обстановка в ряде регионов. Как было отмечено на совещании, Минсельхоз России и Россельхознадзор держат ситуацию на постоянном контроле, плотно взаимодействуя с региональными властями. Выстроена четкая система регулирования, включающая регионализацию, компартментализацию, правила содержания свиней и борьбы с их болезнями. Обеспечен электронный учет перемещений животных и продукции. В рамках ведомственной целевой программы Минсельхоз осуществляет поставку средств специфической профилактики и диагностики болезней свиней.

Присутствующие на совещании переработчики выразили обеспокоенность текущей динамикой цен и предложили рассмотреть возможность введения квоты на беспошлинный ввоз свинины. При этом представители отраслевых союзов, а также ключевых свиноводческих предприятий заявили об уверенности в скорейшей стабилизации цен, обусловленной сезонным фактором, и отсутствии необходимости применения мер таможенно-тарифного регулирования отрасли.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам Минсельхоза

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение