В России ужесточат контроль над антибиотиками в животноводстве

Законопроект, которым предполагается ввести запрет на добавление антибиотиков в корма и реализацию таких кормов без рецепта, поддержали на заседании правительства. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Проект предполагает внести поправки в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств». «Документом устанавливается запрет на добавление антибиотиков в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта. Будут определены категории лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в кормовую продукцию при ее производстве и реализации», – сообщили в Россельхознадзоре.

Перечень ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных лекарств, которые будут отпускаться по рецепту или по требованию утвердит Россельхознадзор. Также служба определит формы требований, порядок их оформления, учета и хранения. Планируется, что оформлять рецепты на ветеринарные препараты будут в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ВетИС).

«Ведомство неоднократно акцентировало внимание на проблемах, возникающих при бесконтрольном и интенсивном применении антибиотиков в сельском хозяйстве, а также на использовании таких препаратов для стимулирования роста и увеличения продуктивности скота. Неконтролируемое использование антимикробных препаратов приводит к формированию у микробов устойчивости к лекарствам», – прокомментировали законопроект в Россельхознадзоре.

Источник: vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение