Эксперт оценил риски подорожания мяса

С середины лета прошлого года к 8 февраля 2021 года розничные цены на курицу выросли со 139,33 до 148,9 рубля за кг, а на свинину - с 260,83 до 270,2 рубля за кг, следует из данных Росстата. Но дальнейший рост цен на это доступное мясо не будет столь очевидным.

По словам руководителя направления животноводство Центра агроаналитики при минсельхозе Владимир Кравченко, из-за высоких объемов производства в 2020 году цены на мясо кур были рекордно низкими. Аналогичная ситуация наблюдалась и по свинине. Но еще в 2018 году мясо птицы стоило в магазинах 151,27 рубля за кг, а свинина – 275,26 рубля за кг.

Такие привлекательные цены привели к увеличению спроса на птицу и свинину и, соответственно, потреблению. По итогам прошлого года оно приблизилось к 78 кг на человека. И это абсолютный рекорд, говорит эксперт. Так, потребление свинины составило 28 кг против 22,9 кг на человека в 2010 году.

"В условиях растущего спроса на дешевое мясо цены на него постепенно стабилизировались до уровня прошлых лет. Таким образом удалось повысить рентабельность производства", – поясняет Владимир Кравченко.

Также на рост цен незначительно повлияла эпизоотическая ситуация конца 2020 года (африканская чума свиней и птичий грипп), из-за чего в первом квартале этого года производство птицы и свинины продуктов уменьшится. Это также кратковременно повлияет на цены.

"Говорить о долгосрочном росте цен и превышении ими уровня прошлых лет не приходится, так как явных предпосылок ввиду высокого уровня самообеспеченности к этому нет", – уверен эксперт. И по свинине, и по птице объемы производства превышают внутренние потребности.

Наоборот, по оценке Центра агроаналитики, во втором квартале 2021 года цены на эти продукты не превысят уровень первого квартала, а при восстановлении производства могут снова снизиться. Кроме того, благодаря введению экспортной пошлины на зерно с 15 февраля, цены на него (как основную составляющую корма) должны снизиться. Это также будет способствовать снижению себестоимости производства мяса, а, значит, и цен для конечного потребителя, говорит Владимир Кравченко.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение