Экспортные пошлины на зерно позволят избежать сокращения производства мяса

Правительство РФ в понедельник утвердило «зерновой демпфер» — гибкую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая заработает с 2 июня, а также новые субсидии производителям зерна, в рамках которых будут распределяться все доходы бюджета от экспортных пошлин на зерновые культуры.

Пошлина для пшеницы будет взиматься при мировой цене выше 200 долл./т — ставка составит 70% от разницы между расчетной экспортной ценой и этой базовой ценой, для ячменя и кукурузы механизм тот же, но базовая цена составит 185 долл.

Другим постановлением премьер утвердил правила поддержки сельхозпроизводителей в рамках «зернового демпфера». Согласно документу, регионам в этих целях будут выделяться все доходы бюджета от пошлин на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, рапса, подсолнечника и сои. При этом совокупный объем господдержки производителей зерновых культур не будет превышать 50% их затрат на производство и реализацию.

Как заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, механизм плавающей пошлины необходим для стабилизации внутренних цен на зерно, а обеспечение продовольственной безопасности страны имеет приоритет перед экспортом.

«Рынку нужна предсказуемость и четкие правила игры. Мы их получим после подписания соответствующего постановления. Мы уверены, что это не отразится на динамике экспорта зерна», — сказал он ранее.

В конце минувшей недели Минсельхоз распределил квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн т. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Квота распределялась по историческому принципу, в числе тех, кто получил доли в ней, — 234 компании. В рамках квоты будет действовать экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро/т. С 1 марта она будет повышена до 50 евро/т. С 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и ячменя (10 евро/т).

Экспортеры зерна намерены полностью выбрать квоту и в дальнейшем вернуться к обсуждению возможности обнуления экспортных пошлин, сообщил Зернин.

«В следующих сезонах при изменении ценовой ситуации и достижении баланса интересов всех участников зернового рынка мы планируем обсуждать с правительством возможность обнуления пошлины», — сказал он.

Эффект от введения зерновой пошлины оценили и отраслевые союзы компаний мясной отрасли. Введение в РФ экспортных пошлин на зерно позволит избежать сокращения производства мяса — такую точку зрения высказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Введение экспортных пошлин на зерно — это мера, которая поможет многим компаниям мясной отрасли поддержать приемлемый уровень рентабельности и избежать сокращения производства», — считает он.

Юшин отметил, что меры регулирования детально обсуждались со всеми отраслевыми союзами, которые подчеркивали, что важно пройти текущий сложный период на мировых аграрных рынках как можно спокойнее. Он сообщил, что в 2021 году союз ожидает роста объемов производства основных видов мяса и сохранение стабильных цен на конечную продукцию. «Наша цель — продолжить вектор на увеличение потребления мяса и мясопродуктов», — подчеркнул Юшин.

По его мнению, при принятии решений по регулированию рынка важно сохранить привлекательность не только животноводства, но и растениеводства, чтобы эта отрасль могла продолжать технологическую модернизацию, внедрять современные цифровые технологии управления производством, закупать сельхозтехнику и оборудование. «Интересы отрасли растениеводства должны быть максимально учтены, так как она является основой продовольственной безопасности нашей страны», — считает эксперт.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что введение пошлины на экспорт зерна давно ожидалось многими компаниями отрасли свиноводства, особенно находящимися в самой трудной инвестиционной фазе. «Обсуждаемые механизмы прежде всего направлены на формирование понятных и прогнозируемых условий на рынке, при которых будет достигнут баланс интересов всех участников. В последние годы отрасль свиноводства показывает высокие темпы роста. При этом жесткая конкуренция в нашем сегменте и расширение мощностей предприятий создают предпосылки для сохранения стабильных цен на свинину для населения», — сказал он. Ковалев рассчитывает, что применение пошлины позволит установить комфортный для животноводов уровень цен на зерно, который будет приемлем и для самих производителей зерновых, сохранит возможности для развития и наращивания объемов производства.

«Мы ожидаем, что пошлина восстановит баланс стоимости зерна, позволит снизить себестоимость производства мяса птицы и сохранить стабильный уровень цен на нашу продукцию для населения внутри страны», — в свою очередь сказал журналистам гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он также добавил, что, учитывая высокие достижения в растениеводстве в последние годы, важно, чтобы эти результаты способствовали развитию не только производства зерновых, но и смежных отраслей внутри страны, в том числе птицеводства.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение