Курские ученые разработали эффективный способ доставки пробиотиков для животных в АПК

Микрокапсулирование пробиотика для повышения продуктивности свиней помогает сохранить до 95% находящихся в препарате бактерий.

Ученые научной школы Курской государственной сельскохозяйственной академии разработали способ повышения эффективности пробиотиков, используемых в животноводческой отрасли, за счет микрокапсулирования препаратов. Об этом сообщил ТАСС декан факультета ветеринарной медицины вуза Денис Трубников.

«Проблема применения пробиотиков заключалась в том, что пробиотические бактерии гибли в кислой среде желудка животного, приходилось прописывать большие дозы. Теперь мельчайшие частицы пробиотического препарата в полимерной оболочке лучше проходят через кислую среду желудка и попадают в кишечник», — сказал собеседник агентства.

По словам Трубникова, идея микрокапсулировать пробиотические препараты пришла ученым после распространившегося применения инкапсуляции в пищевой промышленности. Микрокапсулирование пробиотика для повышения продуктивности свиней помогает сохранить до 95% находящихся в препарате бактерий, что позволяет существенно снижать дозировку и увеличивать экономию средств.

«Кроме того, животные при применении пробиотиков быстрее растут и меньше подвержены различным заболеваниям», — добавил Трубников.

Разработкой ученых и коммерциализацией проекта уже заинтересовалась компания, производящая один из популярных в РФ и применяемых в сельском хозяйстве пробиотиков. Кроме того, авторы проекта продолжат исследования по теме широкого использования микрокапсулированных препаратов в животноводстве.

Источник: «Центр агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение