Татарстан развивает цифровизацию в молочном животноводстве

24 ноября в Ютазинском районе Республики Татарстан прошел зональный семинар-совещание по цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах Татарстана. На мероприятии присутствовало более шестидесяти представителей аграрного сектора из шести районов Республики Татарстан.

Открыли семинар заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ильдар Нугуманов, глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин. Как отметил заместитель начальника ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Гелюс Баязитов, «цифровизация отрасли животноводства – это не будущее, это сегодняшняя реальность». В Татарстане на текущий момент уже много примеров ферм с передовыми технологиями. В том числе КФХ «Вафауллин Ансель», на базе которого проходила практическая часть семинара.

Представители компании DeLaval рассказали о программе управления стадом DeLaval DelPro™ на примере этого хозяйства. В режиме реального времени через удаленный доступ, специалисты представили показатели, которые доступны в программе: данные по стаду, надою, различные виды отчетов, которыми пользуются специалисты хозяйства. DelPro позволяет полностью контролировать все факторы, влияющие на процесс дойки. С помощью программы можно создавать собственные пользовательские отчеты, исходя из потребностей персонала фермы, вести учет по заболеваниям для дальнейшего анализа данных, формировать списки животных на вакцинацию, в том числе списки по собственным критериям каждой отдельной фермы. Помимо этого, программа помогает внедрять и отслеживать ключевые показатели сотрудников фермы, по которым можно оценить эффективность работы персонала. Например, контроль успешности работы осеменаторов. Для хозяйств, в которых не установлено оборудование DeLaval, доступна демо версия программы DelPro для развития и повышения уровня производства.

Новый комплекс КФХ «Вафауллин Ансель» открыли в начале года. Хозяйство было модернизировано и перешло со старой привязной технологии на работу на современном молочном комплексе. На ферме установлен современный доильный зал DeLaval типа параллель 2х16 с программой управления стадом DeLaval DelPro. Благодаря новым технологиям хозяйство увеличило валовый надой с 3,5 т молока в сутки до 6 т молока в сутки. Дойное поголовье на сегодняшний день составляет 290 коров, но комплекс заполнен еще не полностью, так что поголовье будет увеличиваться.

Источник: milknews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение