Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения удоя молока

Высокоэнергетическая добавка, созданная и запатентованная в рамках работы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», направлена на повышение качества животноводческой продукции

Ученые Белгородского национального исследовательского университета в рамках работы по нацпроекту «Наука» запатентовали кормовую добавку для крупного рогатого скота, позволяющую повысить жирность и удои молока. Об этом сообщила ТАСС во вторник замдиректора института фармации, химии и биологии вуза Ульяна Круть.

«На сегодняшний день «защищенные» жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости в организме животных. Мы поставили перед собой задачу разработать новые «защищенные» жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории РФ», – сказала собеседница агентства.

Высокоэнергетическая добавка, созданная и запатентованная в рамках работы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», направлена на повышение качества животноводческой продукции, в том числе на увеличение жирности и удоя молока в период отела и лактации коров. В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогое и широко доступное в российских регионах вторичное сырье – подсолнечный фуз (осадок после производства нерафинированного подсолнечного масла). В его составе сохраняются полезные жиры, до 30% белка, фосфатиды, железо, сера, кальций, магний. За счет добавки достигается высокая усвояемость и снижение негативного влияния на пищеварение крупного рогатого скота в случаев дополнительного включения жиров в их рацион.

«Рекомендуемое содержание жира в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма, его увеличение ведет к нарушению обменных процессов. Имеющиеся на рынке кормовые добавки обладают рядом существенных недостатков, связанных с биодоступностью и технологией процесса получения «защищенных» жиров», – добавили в пресс-службе вуза, говоря о преимуществах запатентованной учеными кормовой добавки.

 

О нацпроекте

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом 2018 года президента РФ Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Также должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект «Наука» может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в «Науку и университеты», такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.

Источник: futurerussia.gov.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение