В России утверждены новые правила содержания свиней и КРС

Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года.

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года. Новые правила разработаны для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных.

Новыми ветправилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ: такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также по новым правилам хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Кроме того, правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно — все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк. Принцип «все свободно — все занято» — это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней: они должны располагаться не менее чем в 200 м от других свиноводческих помещений. Эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Новые ветеринарные правила содержания КРС предусматривают запрет на содержание и выпас этих животных на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.

Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот. Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), здание нужно зонировать на изолированные помещения для каждого вида. «Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», — сказано в документе.

Сельхозпредприятиям документ предписывает разделять территорию на изолированные друг от друга зоны: производственную площадку, где содержится КРС, молочный блок для дойки коров, площадку для кормов, зону для хранения навоза. На предприятии запрещено держать кошек и любых других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом необходимо прививать собак от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).

В ветправилах прописаны параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях для содержания КРС, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указаны нормы поения и кормления животных в зависимости от их состояния и возраста.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение